RU
Все новости

Переселенцы: Оперная певица из Донецка покоряет сердца зрителей в Мариуполе (Фото)

Фото из личного архива Анны Иванишко
Фото из личного архива Анны Иванишко

Еще четыре года назад оперная певица Анна Иванишко работала в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко.

В июне 2014 года заканчивался театральный сезон. Шли последние репетиции оперы Дж. Верди «Бал-маскарад», премьера которой была назначена на октябрь. Но премьера не состоялась…

13 июня Анна уехала на двухнедельные гастроли во Францию. И обратно в Донецк уже не вернулась.

«В Донецке мы жили в Петровском районе, который примыкает к линии фронта. Поэтому Петровка – самый обстреливаемый район города. Когда я была во Франции, начались особенно сильные боевые действия. Мои родители какое-то время жили буквально под обстрелами, до последнего надеялись, что все это как-то утрясется, закончится. Но военные действия только еще больше разгорались. И, в конце концов, родители уехали в поселок Розовка Запорожской области в оставшийся там бабушкин дом. И, когда мои гастроли закончились, я поняла, что в Донецк вернуться не смогу. Сдала билет и поехала к родителям в Запорожскую область», – рассказала певица.

Анна отметила, что премьера оперы «Бал-маскарад» в Донецком театре оперы и балета все-таки состоялась… Но уже в 2015 году, с другим актерским составом и при другой «власти».

Четыре трудных года…

Почти четыре года Анна и ее родители живут вдали от родного Донецка. «Уезжая, родители взяли с собой лишь документы и наших двух собачек. Все вещи остались там, в нашей квартире. Об имуществе, материальном не жалею – это все восполнимо. Главное, что мы живы и здоровы, что наши любимые животные с нами. Мы верим, что все изменится к лучшему, ситуация наладится», – продолжает Анна.

О чем она действительно жалеет, это – об оставшейся библиотеке. «У нас была очень хорошая библиотека, ее собирала еще моя бабушка. Бабушка была необыкновенно умным и талантливым человеком. Работала педагогом, много читала, играла на фортепиано и на гитаре. У нас осталось много ее пластинок и нот», – вспоминает певица.

Анна отмечает, что, несмотря на пережитое, родители стараются держаться, надеяться на лучшее. «Однако я понимаю, что отец очень тоскует по Донецку, ведь это его родной город, он там родился, там прошла вся его жизнь. А сейчас он даже не может навестить могилки своих родителей», – делится девушка, уточняя, что родители уже в возрасте и им довольно трудно привыкать к неустроенному быту, например, к печному отоплению.

Практически сразу, после приезда в Запорожскую область Анна стала искать работу. Хотела устроиться в Днепропетровский академический театр оперы и балета, но там не было вакансии.

Девушка отправилась в Мариуполь. И в столице Приазовья певице повезло: с 1 сентября 2016 года она стала работать в Муниципальном камерном оркестре «Ренессанс» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, художественного руководителя и главного дирижера Василия Крячка. Новые коллеги поддержали дончанку, а Василий Крячок помог также девушке получить ордер на комнату в социальном общежитии для переселенцев.

Репетиции проходят в Розовке

Анна уверена – жизнь начинает налаживаться: есть интересная работа, есть жилье. Правда, репетиции певицы проходят большей частью… в Розовке, в доме, где живут родители. «В общежитии репетировать нет возможности, чтобы не мешать соседям. А нам, певцам, надо же постоянно работать, постоянно репетировать. Обычно в Мариуполе я репетирую в Школе искусств – стараюсь приезжать пораньше, и репетирую, пока в музыкальной школе не начинаются основные занятия. Большая же часть моих репетиций происходит в Запорожской области, где живут мои родители. Там у меня дом, там есть инструменты, там ни мне никто не мешает, ни я», – говорит Анна, поясняя, что, если есть возможность, уезжает к родителям в пятницу и возвращается в Мариуполь после выходных.

«Мой дом там, где моя семья»

Дончанка уже привыкла к Мариуполю, полюбила и сам город, и его жителей. «Мариупольская публика необыкновенно внимательна, чуткая, хочет познавать новое», – отмечает певица.

Также в приморском городе переселенка смогла заняться танцами. Анна подчеркивает, что танцы – это не просто увлекательное времяпровождение, это ее вторая, после пения, любовь.

Когда-то Аня занималась балетом и мечтала стать балериной. Но по совету родителей после школы поступила в музыкальное училище, затем – в Донецкую консерваторию. Однако любовь к танцам сохранилась. «В свободное время я занимаюсь танго, и после танцев чувствую себя необыкновенно хорошо», – говорит певица.

О Донецке и о той, прошлой, жизни собеседница вспоминает неохотно: слишком больно и безвозвратно. «У меня часто спрашивают: ты чувствуешь себя дома в Мариуполе или же твой дом остался там, в Донецке? И я не могу дать ответа на этот вопрос. Тот Донецк, мой родной город, который я люблю и которым горжусь, остался в прошлом. И даже после освобождения, которое еще неизвестно, когда будет, Донецк не сможет стать прежним. По крайней мере, сразу. К Мариуполю я начинаю привыкать, но, наверное, смогу сказать, что чувствую себя в этом городе дома тогда, когда у меня будет свое жилье, в котором будут мои родные люди. Наверное, для меня слово "дом" не зависит от географического расположения. Мой дом там, где моя семья…», – резюмирует Анна Иванишко.

Марина Литвинова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять