RU
Все новости

Sinoptik: Донецкие рокеры мечтают уделать металлистов (Фото, видео)

«Лучшая новая группа мира» – такое звание рок-группа Sinoptik с донецкими корнями получила в 2016 году на международном конкурсе Global Battle Of The Bands в Берлине. Вау, это что-то невероятное! Благодаря трем парням, играющим забойный рок вперемешку с психоделикой, Украина впервые заняла первое место на этом конкурсе. А он, на секундочку, проводится с 2004 года. За это время победителями становились коллективы из Великобритании, Испании, Ирландии, США, Китая, Ямайки и даже Фарерских островов. Они из рук в руки передавали заветную статуэтку Best New Band in the World, которая в конечном итоге два года назад оказалась у наших парней и остается до сих пор. Дело в том, что Global Battle Of The Bands временно заморожен, собственно как и обещанный группе Sinoptik приз за победу.

Но ребятам некогда думать о прошлом: они живут настоящим и строят планы на будущее. Например, сегодня, 18 марта, Sinoptik начинает европейский тур по 12 городам в 4-х странах Восточной Европы. А 14 апреля в киевском клубе Atlas состоится большой сольный концерт – презентация альбома.

Над новым альбомом Fields On Fire музыканты работали 8 месяцев. Иногда парни использовали старые наработки: например, преданные фанаты смогут без труда узнать на альбоме песню, которую Sinoptik играли на концертах 5 лет назад. Правда, теперь она на другом языке, в другом темпе, в другой тональности, но все же узнаваемая. Есть также наработки из того периода, когда летом 2014 года часть коллектива не смогла вернуться домой из поездки – в Донецке началась война.

О новом клипе с частичкой провокации, о том, почему украинские города не могут принять группу и многом другом «Донецким новостям» рассказали фронтмен Дмитрий «Синоптик» Афанасьев-Гладких и басист Дмитрий Сакир.

Остались без обещанного приза

Дмитрий Сакир: После победы на Global Battle Of The Bands нам обещали три приза на выбор. Первый – запись песни. Мы подумали, зачем, если у нас есть собственная студия, где мы записываем все свои песни. Потом – съемка видеоклипа. Тоже мимо. В Украине за сравнительно небольшие деньги можно снять шикарное видео. И мы выбрали тур по тем странам, которые вместе с нами боролись за победу. Это 12 стран – Чехия, Германия, Дания, Австрия, Греция, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Швейцария, Англия. Я не беру в расчет Австралию и Сингапур – они очень далеко. Но спустя два года обещания так и остались обещаниями. Самое интересное, что приз конкурса – кубок – остался у нас. Мы – последние победители, т.к. конкурс с тех пор больше не проводился.

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Нам сказали, что выхлоп от победы мы почувствуем через 5 лет. Пока прошло только 2 года. За пределами Украины абсолютно по барабану – выиграл ты какой-то конкурс, знаменитость или только начинающий. Главное, какую музыку ты играешь. Если людям нравится – они придут на концерт. Там таких конкурсов – вагон и маленькая тележка. Поэтому чего-то экстраординарного мы не получили. Где-то неделю была у нас эйфория, журналисты пошумели – были статьи в газетах и журналах, сюжеты на телевидении. Несомненный плюс – это солидное прибавление числа подписчиков на наш YouTube-канал.

Дмитрий Сакир: Мы не делаем ставку на украинских поклонников или европейских, мы делаем ставку на весь мир и потому пишем тексты на английском. К сожалению, в нашей стране музыкальный рынок очень ограниченный и некуда расти. Да, за бугром сложнее прорваться, заявить о себе, т.к. большая конкуренция. Но в тоже время и больше возможностей. А в Украине можно дойти до определенного уровня востребованности и потом нужно будет либо тексты писать на другом языке, либо начинать заигрывать с поп-музыкой.

Тысячи километров по Европе на бусике

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Турим по большей части в Европе, там у нас гораздо больше концертов. Вот, отправляемся в гастрольный тур «Fields On Fire Tour» и там горстка украинских концертов. Можно на пальцах одной руки пересчитать города Украины, которые могут принять нас на минимальных финансовых и бытовых условиях. А они достаточно скромные в сравнении с нашими коллегами. Например, во Львове у нас уже два года не получается сыграть. Договариваемся с организаторами, но в последний момент, когда уже афиши напечатаны и идет промо, они меняют условия и включают заднюю.

А вот фестивали в Украине идут на ура! Два года подряд мы участвовали в ZaxidFest, в прошлом году отметились на Atlas Weekend и еще почти десятке крупных фестивалей. Уже в июле 2018 будем зажигать на «Тарас Бульба» в Дубно.

Дмитрий Сакир: В туры мы катаем на микроавтобусе. Водительские права есть у всех, так что по очереди рулим. Сейчас нам предстоит проехать 6 тысяч километров: через всю Украину в Румынию, а потом Чехия, Польша, Словакия. На самом деле, это небольшое расстояние. За предыдущий тур осенью 2017 года мы накатали почти 12 000 км.

Что везем в бусе? Аппаратуру, ведь за техническую часть концертов мы отвечаем сами. В большинстве клубов по всей Европе есть лишь сцена и колонки. Там принято, что каждая группа должна привозить все остальное оборудование. Мы и водители, и техники, и промоутеры, но в первую очередь – музыканты.

Дмитрий Афанасьев-Гладких: Еще один бонус европейских гастролей –  это продажа мерчендайза (официальная продукция с символикой музыкальных коллективов, туров, альбомов – ред.). Сколько ты можешь в нашей стране заплатить за диск любимой группы? Думаю, гривен 100-150, не больше. А в Европе обычная цена диска – 10 евро. Разница ощутимая.

Дмитрий Сакир: Там у людей такая ментальность, что придя на концерт, они хотят купить диск, футболку или винил. Наглядный пример: в квартире наших друзей из Польши от потолка до пола стоят полки, и все они заставлены дисками, купленными на концертах любимых групп. И в повседневной жизни они ходят в «музыкальных» футболках, потому-что других в гардеробе просто нет.

Рокеры мечтают уделать металлистов

Дмитрий Гладких-Афанасьев: За неделю до старта тура на своем YouTube-канале мы презентовали новый видеоклип на песню Fields On Fire. Здесь все цензурно. Мы даем немного пищи для размышлений и пытаемся показать конфликт внешней добродетели и внутренней порочности, которые принимаются как нечто нормальное в повседневной жизни.

Дмитрий Сакир: Идея текста родилась у меня после просмотра фильмов Клинта Исвуда «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». Клип не стоит воспринимать как насмешку над чувствами верующих. Просто мы показали, сколько в человеке порочного и как он может с этими пороками бороться. Мы выбрали яркие образы, которые у большинства людей  ассоциируются исключительно с высокой моралью и добродетелью. А на самом деле у каждого есть свой скелет в шкафу.

Дмитрий Гладких-Афанасьев: После возвращения из Европы у нас будет несколько концертов в Украине. Презентация альбома в Киеве пройдет 14 апреля в клубе Atlas. А осенью, после завершения летнего фестивального сезона хотим ворваться в премию The Best Ukrainian Metal Act. Кстати, в 2013 году его выиграли наши земляки, группа Jinjer (украинская метал-группа, основанная в 2009 году в Горловке; в их музыке сочетаются грув-метал с элементами прогрессивного металкора – ред.). Хотя наша музыка немного не соответствует общепринятому представлению о метале, мы намерены выиграть. Нам везет во всяких конкурсах.

Вы слышали нашего барабанщика? Это же музыкант высшего класса! Я офигел, когда увидел его победное видео с конкурса, который организовывает Джинджер Бейкер, барабанщик группы Cream. По условиям соревнования, нужно было сыграть кавер-версию песни White Room и снять это на видео. Витя обошел полсотни барабанщиков со всего мира.

С мая прошлого года он в нашем коллективе. Так получилось, что буквально через неделю нам нужно было ехать на фестиваль. Витя за считанные дни освоил материал, это говорит о его профессионализме. Помню, в первый день он сказал: «Ваша музыка – г***о, но мы попробуем сделать из нее конфетку».

Фото Verghityaxfromrockmetal.pl, Георгия Лазуренко, Александра Боцмана, Евгения Люлько

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять