RU
Все новости

Без зарплаты: Стало известно, сколько работников уволилось с северодонецкого «Азота»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» (Северодонецк, Луганская обл.) за последние 2 года из-за невыплаты заработной платы уволились более 3 тыс. работников. Долг составляет 95 млн 735 тыс. грн, а это 63% от задолженности по всей области. Об этом сообщил заместитель начальника управления труда и занятости Департамента защиты населения Луганской областной государственной администрации Игорь Шевченко.

«Перспективы погашения этой задолженности неизвестны, потому что руководство "Азота" не идет на контакт», – сказал он.

По словам председателя Федерации профсоюзов Луганской области Валерия Черныша, на предприятии была погашена задолженность за январь 2017 года, но это пошло в счет оплаты текущей заработной платы за февраль в этом году. Остальные выплаты также не производятся. «Исполнительная служба уже заходила на предприятие и описывала часть имущества. Более 700 писем судебных решений отправлено в исполнительную службу», – сообщил Черныш.

Когда будет решен вопрос по заработной плате – неизвестно. Работники, которые уволились в 2017 году и обратились в суд, скорее всего, задолженность свою так и не получат.

По словам Черныша, Торгово-промышленная палата получила экспертное заключение о форс-мажорных обстоятельствах, которые не позволяют выплачивать заработную плату, а особенно штрафные санкции, налагаемые за невыполнение 116 статьи КЗоТ Украины. «Сейчас работники предприятия ходят на работу. Простоя нет. Все работы выполняются в полном объеме, но производство отсутствует. Проводятся только регламентные работы. Сокращений нет. В профсоюзную организацию не подано ни одного документа на сокращение работников», – отметил председатель Федерации профсоюзов Луганской области.


Напомним, ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» является градообразующим предприятием Северодонецка.

В декабре 2016 года управляющая компания «Ostchem» была вынуждена начать массовые сокращения персонала на «Азоте» из-за сворачивания производства в связи, по заявлениям руководства, с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. Сокращение вызвало протесты, работники начали выходить на митинги с требованием погасить задолженность по зарплате. Крайняя акция прошла 15 июня в Северодонецке, на которой призвали инициировать процесс национализации предприятия.

После того, как группа работников ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» 26 июня встретилась в Киеве с гендиректором холдинговой группы OSTCHEM Алексеем Халиным, на зарплатные карточки сотрудников были перечислены деньги.

Ранее сообщалось, что ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"», проработав менее 4 месяцев, в феврале снова остановило свою деятельность.

По словам Черныша, сохранить и восстановить деятельность предприятия возможно, если вернуть газовый долг в 130 кубов, а также установить большую пошлину на ввоз минерального удобрения в Украине.

Источник: UA:Донбасс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять