RU
Все новости

Нечеловеческие условия, – ООН о содержании под стражей по обе стороны на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ООН обеспокоены из-за условий пребывания удерживаемых лиц по обе стороны линии соприкосновения в Украине. Об этом во время презентации 21-го доклада ООН о ситуации с правами человека в Украине заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер (на фото), передает «УНН».

«27 декабря 2017 года произошло освобождение 307 человек, согласно механизму "всех на всех", предусмотренному Минскими соглашениями. Проводя конфиденциальные собеседования с обеих сторон линии разграничения с 64 лицами, которые были освобождены, мы получили существенную информацию об условиях содержания под стражей и нарушениях прав человека и злоупотреблений. Все, кого мы интервьюировали, сообщали о нечеловеческих условиях содержания, пытках, жестоком обращении, включая случаи сексуального насилия, угрозах насилия и нарушениях гарантий справедливого судебного разбирательства», – сказала она.

В частности, мониторинговая миссия ООН смогла выяснить состояние людей, задержанных на временно неподконтрольной украинской власти территории, где, по словам Фрейзер, до сих пор отказывают представителям миссии в доступе к объектам, где этих лиц содержат под стражей, и не обеспечивают возможности прямого собеседования с ними. «Собранные нами показания во время интервью, так же как и дополнительные 113 конфиденциальных интервью, подтверждают факты, о которых говорили. Также мы задокументировали 21 случай достойных доверия обвинений в произволе в содержании под стражей, жестоком обращении и пытках, сексуальном насилии по обе стороны линии разграничения», – сообщила глава миссии.

По словам Фрейзер, за 4 года работы миссии ООН было выяснено, что практика жестокого обращения с удерживаемыми в Украине глубоко укоренена. «Мы призываем стороны дать возможность должным образом документировать все обвинения в пытках и обеспечить среду, в которых пострадавших можно было бы выслушать», добавила она.

Напомним, в ООН констатировали уменьшение количества жертв среди гражданских на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять