RU
Все новости

Социальное жилье для переселенцев на Харьковщине: Когда и кто может получить (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Харьковской области неприбыльная организация «Украинский фонд социальных инвестиций» (УФСИ) при финансовой поддержке правительства Германии реконструирует 6 объектов под социальное жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). О том, на каком этапе реконструкция и когда переселенцы смогут получить жилье, рассказала главный консультант по развитию громад УФСИ Анна Аладжальян.

Так, первое социальное жилье для переселенцев планируют сдать в Лозовой. Его бюджет составляет 6 млн 600 тыс. грн. Это общежитие, рассчитанное на 50 человек. Оно занимает пятый этаж 5-этажного здания, в котором находятся социальные службы. Рядом – школа, магазины, детский сад.

По словам Аладжальян, в каждую комнату уже приобрели кровати, шкаф, стулья, стол, тумбочки. Сейчас закупают жалюзи. На кухнях – печки и гарнитуры, есть прачечные.

Там, где квартиры (Богодухов, Красноград), люди самостоятельно будут обустраивать их. Остальные пять проектов – Изюм, Красноград, Богодухов, Золочев, Дергачи – на стадии 70-80%. В этих зданиях утепляют фасады, кровлю, перекрытия, меняют окна на энергосберегающие.

В фонде планируют сдать объекты уже в мае-июле, вообще проект рассчитан до ноября 2018 года. «Как только на руках будут документы о завершении строительных работ, о вводе в эксплуатацию помещений и подключением их к коммуникациям, начинается заселение», – отметила главный консультант по развитию громад УФСИ.

Она рассказала, что расселением переселенцев занимаются собственники объекта, в данном случае это местная власть. «Они сейчас разрабатывают порядок поселения, списки. Мы их можем только консультировать. Есть закон о социальном жилье в Украине, и он четко определяет, кто имеет на него право, и переселенцев в этой категории нет. Если опираться на этот закон, то не будет выполнятся концепция нашего проекта, потому что наш донор, немецкое правительство, выделило грант под решение жилищных и интеграционных вопросов именно переселенцев. Для переселенцев нет отдельного закона, есть только закон о защите их прав и свобод, и там сказано, что на уровне органов местного самоуправления при наличии такого жилья его могут давать переселенцам во временное пользование», – сообщила Анна Аладжальян.

По словам главного консультанта по развитию громад УФСИ, в первую очередь будут селить тех переселенцев, у кого есть льготы – матери-одиночки, люди с инвалидностью. «Если не хватит места в Золочеве, но будет в Дергачах, то человека сможем поселить туда, если он будет не против. Мы просим местную власть уже сейчас формировать списки из тех, кто очень нуждается. И рекомендуем создавать критерии отбора, особенно там, где желающих в 2-3 раза больше, чем мест», – добавила она.

С жильцами заключат договор, за коммунальные услуги они будут платить самостоятельно по тем тарифам, которые действуют в городе. И при этом имеют право оформлять субсидию. Но это социальное жилье без права приватизации. Его не передают в вечное пользование, его невозможно купить, но при этом в нем могут жить столько, сколько необходимо. Если семья решит переехать, то квартиру или комнату передают следующему по списку претенденту.

«Мы понимаем, что все люди – разные, поэтому консультируем громады, чтобы все четко прописали в договорах: на каких условиях человек там живет и что может стать причиной для выселения. К этому нас подтолкнула практика модульных городков. Тогда людей расселяли во временное жилье в авральном режиме, но никто не думал, что оно станет постоянным», – подытожила Анна Аладжальян.

Источник: Медиапорт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять