RU
Все новости

ЕС требует от Украины вернуть деньги, выделенные на общежития для переселенцев

Фото: скриншот видео «ТСН»
Фото: скриншот видео «ТСН»

Евросоюз требует от Украины вернуть деньги, которые выделяли на восстановление общежитий для переселенцев. Об этом рассказал пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик (на фото), пишет «ТСН».

Помочь с жильем в первую очередь обещали переселенцам в городах Донецкой области – Славянске и Краматорске. Еще в 2015 году ЕС выделил несколько миллионов евро на реконструкцию старых зданий в этих городах. Но чиновники годами кормили европейских коллег только обещаниями. Конфуз в том, что через 3 года с того периода евро подорожал.

Евросоюз дал деньги на ремонт пяти общежитий. Заселиться сюда должны были еще осенью 2016 года. Но все, что смогли славянские чиновники, имея на руках 800 тыс. евро, – снять старую крышу и поставить новые окна.

Местным властям надо было только найти фирму-застройщика. Спонсоры ждали 3 года, терпеливо сносили оправдания местных чиновников, которые каждый раз переносили сроки, но сейчас терпение лопнуло. Спонсоры говорят, что время возвращать деньги. «Нам не важно, как будут возвращаться деньги. Их просто надо будет вернуть. Сейчас будет проведен внутренний аудит этого проекта. Наши аудиторы выяснят, сколько денег было выдано, сколько не выдано. Сумма денег, которая не была использована – будет возвращена в бюджет ЕС», – рассказал Давид Стулик.

Местные чиновники говорят: официально в городе более 60 тыс. переселенцев. Но почему не помочь с жильем хотя бы 150 семьям – грешат то на бюрократию, то на нечестных ремонтников. «Мы попали в ловушку. Так получилось, что используя ProZorro, мы постоянно попадали в какие-то казусы», – сказал один из чиновников.

Ответственный за инвестиции Славянска говорит, что средства в казне. Хотя вспоминает, что получили от европейцев более 33 млн грн. Пока недострои стояли без дела, деньги «подъела» инфляция. Но кто теперь будет покрывать разницу в курсе – славянская местная власть не знает.

Больше шансов заселить людей в три общежития в Краматорске. Один – почти готов. Еще два куратор проекта обещает завершить до конца апреля. И тогда деньги возвращать не придется.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять