RU
Все новости

Госмолодежьжилье, МинВОТ и общественники обсудили проблемы переселенцев

Фото: пресс-служба Госмолодежьжилье
Фото: пресс-служба Госмолодежьжилье

Сегодня, 22 марта, лидеры общественных организаций внутренне перемещенных лиц из разных регионов Украины обменялись мнениями и предложениями по решению многочисленных проблем, с которыми сталкиваются перемещенные лица в повседневной жизни. В Киеве состоялся «круглый стол» «Переселенцы: полноправные граждане Украины или изгнанники? Какие проблемы внутренне перемещенных лиц смогло решить государство за четыре года?». Об этом сообщает пресс-служба Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

По информации пресс-службы, среди важнейшего, что беспокоит переселенцев – отсутствие собственного жилья, достойно оплачиваемой работы, отстраненность от возможности участвовать в избирательных процессах и жизни громад.

Председатель правления Госмолодежьжилье Сергей Комнатный предоставил информацию о результатах выполнения государственной программы «Доступное жилье» после ее обновления в конце 2017 года (финансирование из госбюджета – 30 млн грн, господдержка на приобретение жилья предоставлена 91 семье, из них 65 семей – переселенцы) и рассказал о перспективах реализации этой программы в текущем году. По его словам, предусмотренное в законе о Государственном бюджете-2018 финансирование – 100 млн грн – позволит помочь в приобретении жилья уже нескольким сотням людей. «Надеемся, с апреля программа "Доступное жилье" начнет реализовываться», – отметил он.

Также Комнатный сообщил о многочисленных инициативах Госмолодежьжилья о внесении изменений в законодательство и подзаконных актов для упрощения условий государственных жилищных программ для людей. Большинство этих инициатив продолжают находиться на рассмотрении в правительстве и правительственных структурах. «Общество ждет их принятия», – сказал председатель правления Фонда.

В дискуссии участвовал и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука. Как сообщили в пресс-службе, он и Сергей Комнатный отдельно отметили важность роли активной гражданской позиции самих переселенцев в вопросе эффективной защиты их конституционных прав. Так, лейтмотивом собрания было – «Сплоченность и готовность отстаивать свои права – залог того, что вас обязательно услышат в коридорах власти».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять