RU
Все новости

В «ДНР» собрались затопить шахту, в которой был ядерный взрыв

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования. Об этом сообщает «министерство угля и энергетики».

Как утверждается, «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юный коммунар» «не приведет к загрязнению экологии». Якобы к таким выводам «после проведения исследований пришли ученые ряда профильных научных институтов».

«Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты», – рассказал начальник отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий Смыслов.

Кроме того утверждается, что исследования ученых показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте «Юный коммунар» не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды. Загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено.


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком», г. Юнокоммунарск (после переименования – Бунге), район г. Енакиево, Донецкая обл.) входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день. В последние годы шахта «Юный коммунар» функционировала в режиме откачки воды.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять