RU
Все новости

Кредит и закон «О реинтеграции»: чего ждать переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представители общественной организации Донбасс SOS объяснили правила погашения кредитов.

«На нашу горячую линию, особенно после принятия Закона "О реинтеграции", участились обращения относительно кредитов. Вопрос типичный: "В 2013 взял кредит на 5 тысяч, сейчас требуют вернуть 25. Могут ли?"», – говорится на странице организации в Facebook.

Юристы организации объяснили, что согласно положений статьи 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» с 14 апреля 2014 года и на весь период проведения антитеррористической операции, действует мораторий на начисления штрафа и пени на основной сумму кредитной задолженности для внутренне перемещенных лиц и жителей временно оккупированных территорий.

НО эта норма не освобождает от уплаты тела кредита, а также процентов за пользования деньгами.

Соответственно, для того, чтобы понимать правильные ли суммы насчитал банк (без пени и штрафа), нужно обращаться непосредственно к нему.

Выписку по кредиту можно взять через электронный сервис Вашего банка, либо, если нет доступа к Интернету/Вы не являетесь пользователем сервиса – в банке. Получить можно обратившись непосредственно в отделение, либо отправив заказным письмом заявление по юридическому адресу банка, указав необходимость предоставления выписки по кредиту.

«В ближайшее время мы планируем большую статью о том, что делать после получения ответа банка, какие есть варианты, как можно обжаловать. Если у Вас есть "горячие" вопросы по кредитной задолженности – пишите в комментариях, будем рады осветить их в готовящемся материале», – отметили в организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять