RU
Все новости

Временные администрации и особый статус Донбасса: Военный эксперт о планах Путина

Фото: скриншот видео «112 Украина»
Фото: скриншот видео «112 Украина»

Ведение временных международных администраций на Донбассе вполне реализуемый сценарий при выполнении ряда условий. Об этом рассказал военный эксперт Олег Жданов.

«В условиях боевых действий об этом речи быть не может, но в условиях принятия изменений в Конституцию Украины с приданием особого статуса этим территориям – это вполне реализуемо с точки зрения Москвы», – говорит он.

По его словам, для передачи неподконтрольного Донбасса под международный контроль есть еще один вариант. «Это введение миротворческой миссии, но для этого нужно решение Совета Безопасности ООН о предоставлении нам войск ООН и мандата на проведение миротворческой операции на этих территориях. В зависимости от условий мандата это вполне реализуемая вещь, даже при том, что РФ является постоянным членом ООН и имеет право вето на решение Совбеза, есть пути и способы, как ее можно этого вето лишить», – сказал Жданов.

Он также считает, что президент России Владимир Путин может всерьез рассматривать создание временной международной администрации на Донбассе, как это было в Боснии и Герцеговине или в Косово. «Конечно же, может. Путин – политик, он ищет пути и способы достижения целей, которые он поставил перед собой, что мы наблюдаем уже 4-й год. Там, где он нарывается на неприятности, он ищет новые пути. Это вполне возможно», – отмечает эксперт.

«Пока нас отвлекают такими спектаклями с Савченко, которые устраивают наши спецслужбы, в Верховной Раде есть пакет изменений в Конституцию Украины, и он там тихонечко обсуждается. Если он пройдет пакетом, и мы придадим особый статус Донбассу, тогда вооруженное противостояние потеряет смысл, Россия прекратит обстрелы. Тогда можно на определенный период вводить временную международную администрацию для проведения там местных выборов и т. д., но уже под защитой Конституции Украины», – добавил Жданов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять