RU
Все новости

Россия попытается получить уступки по Крыму в обмен на миротворцев на Донбассе, – Тука

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия попытается получить уступки по Крыму в плане ослабления санкций и международного давления в обмен согласие о введении миротворческой миссии на Донбасс. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, комментируя информацию американских СМИ о том, что Россия готова к вводу миротворцев на Донбасс по примеру Боснии и Герцеговины или Косово.

«В принципе, он для Украины приемлем, но нужно очень внимательно анализировать детали. В самом подходе ничего контроверсионного нет, но не нужно забывать, на каких условиях могут быть достигнуты такие договоренности. Я не исключаю, что Россия будет пытаться в обмен на такие уступки требовать уступки в отношении аннексированного Крыма», – говорит он.

По его мнению, сценарий миротворческой миссии на Донбассе по примеру Косово Украине не подходит. «Я больше внимания уделяю сценарию Боснии и Герцеговины, потому что, как свидетельствует печальный опыт Косово, международная миссия, которая там была введена, не удержала ситуацию под контролем», – продолжил Тука.

«Там продолжались этнические чистки. Этот межнациональный и межрелигиозный конфликт привел к тому, что Косово было признано, как независимое государство. Такой сценарий для Донбасса нас не устраивает, но это уже не принцип, это уже детали», – добавил он.

Как сообщалось ранее, Украина изучает опыт миротворцев для Донбасса на примере Боснии и Герцеговины, но не только его. В МинВОТ считают, что миротворческая миссия ООН при получении принципиального согласия России может быть введена на Донбасс до конца этого года.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «NewsOne»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять