RU
Все новости

Переселенцы имеют те же права, что и другие граждане Украины: Что обсудили в Кассационном суде

Фото: пресс-служба Верховного суда
Фото: пресс-служба Верховного суда

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) имеют те же права, что и другие граждане Украины. В этом убеждены участники круглого стола «Имущественные права внутренне перемещенных лиц в Украине», который состоялся в Кассационном административном суде в составе Верховного суда КАС ВС). Об этом сегодня, 26 марта, сообщает пресс-служба ВС.

По словам председателя КАС ВС Михаила Смоковича, несмотря на то, что в Украине много делается для защиты прав граждан, остается немало вопросов, требующих совершенствования с точки зрения нормативно-правового регулирования. В частности, он отметил, что политические права ВПЛ (как активные, так и пассивные) до сих пор остаются на низком уровне, а избирательное законодательство в разрезе этого вопроса крайне несовершенно.

Руководитель проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека ВПЛ в Украине» Анна Христова отметила, что в резолюции 1708 (2010) Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по решению имущественных вопросов беженцев и ВПЛ прямо указано, что ПАСЕ ожидает от Украины внесения изменений в постановления Кабинета министров Украины №365, 505 и 637. Эти постановления требуют приведения в соответствие с международными правовыми стандартами по вопросам пенсионного обеспечения. Она также вспомнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «Цезарь и другие против Украины» и отметила необходимость анализа соответствующих решений ЕСПЧ и их использование при принятии решений судами и управленческих решений органами исполнительной власти.

Начальник управления представительства государства в межгосударственных делах Секретариата Уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко сообщила, что в ЕСПЧ находится 7112 дел против Украины. Более 50% из них (4123) – связаны с событиями в Крыму и на востоке Украины, из них подавляющее количество территориально касается событий в Донецкой и Луганской областях периода вооруженного конфликта в Украине. Что касается резонансного решения ЕСПЧ по делу «Цезарь и другие против Украины», Сокоренко отметила, что несмотря на отсутствие эффективного контроля над территорией, в Украине должны прилагать все усилия и использовать все доступные методы для того, чтобы защищать и восстанавливать права человека на временно неподконтрольных территориях.

Координатор технической рабочей группы по вопросам имущественных прав, прав на жилье и землю, кластеров по защите и жилья Елена Луканюк сообщила, что вдоль линии разграничения – около 22 тыс. поврежденных жилых помещений различной степени тяжести. «При этом известно о чуть более 200 делах в судах по возмещению имущественного вреда. Это лишь 1% возможных споров. Другие иски по этим вопросам – лишь вопрос времени», – отметила она.

Участники круглого стола выразили общее мнение о том, что перемещение – это не статус, а факт. Статус перемещенного лица сегодня определяет все дальнейшие права и обязанности человека, тогда как внутренне перемещенные лица имеют все те же права, что и другие граждане Украины. При этом предоставление гражданам статуса ВПЛ не должно устанавливать никаких ограничений их прав или вводить ограничения реализации прав.

Напомним, в ООН ожидают рассмотрения Верховным судом образцового дела по выплате пенсий ВПЛ, которое назначено на 29 марта этого года. Об этом во время круглого стола рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять