RU
Все новости

«Мирный» план Путина и конфронтация с Западом: Ждать ли компромиссов по Донбассу

Михаил Пашков. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Михаил Пашков. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Дальнейшая политика России после президентских выборов четко просматривалась в речи Владимира Путина в его обращении к Федеральному собранию, и компромиссов в ней нет. Об этом рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Курс сориентирован очень четко на дальнейшую конфронтацию и развитие противостояния с Западом. Однозначно речь о компромиссах не идет. Четко обозначены друзья и соратники России – это ЕврАзЭС, ШОС, Китай, Индия, блок ОДКБ», – говорит он.

«Если даже по времени посмотреть: сколько занял военный блок, и сколько социально-экономическая часть. В социально-экономической части серьезных прорывных идей, объединяющих россиян, не было. Главным мотивирующим стимулом для объединения россиян вокруг президентской вертикали является противостояние внешним врагам», – продолжает Пашков.

По его мнению, вряд ли стоит говорить о том, что Путин пойдет на какие-то компромиссы по Донбассу. «Хотя исключать этого безусловно нельзя. В ситуации, когда отношения между Западом и Россией ухудшаются и дна нет, продолжается падение, продажа старой идеи [о распределении сфер влияния] более чем сложна, и более чем проблематична», – отмечает эксперт.

«Запад на распределение сфер влияния сегодня вряд ли сориентирован. При всех возможных перспективных компромиссах, при всем огромном желании не разрывать отношения с Москвой, оставить дверь приоткрытой для диалога – сегодня вряд ли на это стоит рассчитывать», – добавил Пашков.

Как сообщалось ранее, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки, украинское правительство изучает опыт миротворцев для Донбасса на примере Боснии и Герцеговины. В МинВОТ также считают, что при принципиальном согласии России миротворцы на Донбассе могут появиться до конца года.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять