RU
Все новости

Жилье переселенцам и оборудование ЦПАУ: Тука рассказал о выделении субвенций городам Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) на комиссии рассмотрели заявки из Донецкой и Луганской областей на выделение субвенции для решения вопроса обеспечения жильем переселенцев и приобретение специализированного оборудования для ускорения процедур выдачи паспортов. Об этом сегодня, 27 марта, на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра МинВОТ Георгий Тука.

«Вчера в 18:00 состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на выделение субвенции на решение вопроса обеспечения жильем переселенцев и приобретение специализированного оборудования для ускорения процедур выдачи паспортов», – написал он.

Всего было рассмотрено более 30 заявок. «К сожалению, большая часть не соответствует условиям выделения субвенции», – отметил Тука.

Так, что касается жилья, в условиях четко указано, что жилье должно находиться в Фонде жилья для временного проживания. «Органы местной власти обязаны иметь такой фонд! Главная цель существования такого фонда – оперативное реагирование на возможные социальные вызовы (землетрясение, наводнение и т.д.). Вместе с тем, КМУ принял решение, которым разрешил использовать жилье из таких фондов для предоставления в пользование переселенцам. Поэтому, обращаюсь к представителям органов власти: не создавайте сопротивление! Создавайте местные фонды, а государство вам в этом поможет!», – сообщил замминистра.

По результатам заседания положительные решения приняты по заявкам городских советов:

  • Донецкая область: Родинского, Николаевки, Бахмута, Дружковки, Константиновки, Краматорска, Марьинки, Соледара.
  • Луганская область: Попасной.

Тука, обращаясь к представителям местной власти, подчеркнул необходимость соблюдения условий выделения субвенций:

  • целевое назначение (не на ремонт дорог, не на строительство клубов...);
  • финансирование осуществляется на паритетных началах: 50% из государственного бюджета, 50% – из местного.

Напомним, главным распорядителем субвенций из госбюджета определено МинВОТ.

Ранее ообщалось, что Кабинет министров Украины распределил 17 млн грн субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять