RU
Все новости

Горячая точка под Мариуполем: Руины, козы, война и кресты (Фото)

Фото: «Радио Свобода» / Андрей Дубчак
Фото: «Радио Свобода» / Андрей Дубчак

Село Водяное – одна из самых горячих точек фронта под Мариуполем (Донецкая обл.). Большинство домов в селе разрушено артобстрелами и боями предыдущих лет. Фоторепортаж, как сегодня выглядит Водяное, опубликовало «Радио Свобода».

Сейчас село полностью под контролем украинской армии, но до первых позиций противника всего 700 метров от крайних домов. Позиционные бои здесь длятся ежедневно, усиливаются в ночное время. Везде по селу лежат гильзы, остатки от боеприпасов и осколки мин и снарядов.

Автор фото Андрей Дубчак отмечает, что около 50% домов в селе разрушено обстрелами до состояния «проще новый построить».

В селе живет 7 семей (всего 10 человек), занимаются сельским хозяйством, выращивают скот, в основном – коз. Им помогают украинские военные.

Один из местных жителей – Николай Иванович. Мужчине 71 год. Его дом разбило снарядами. Живет с женой в доме дочери, которая после начала боевых действий переехала с детьми в Мариуполь на съемную квартиру. Основное занятие мужчины – выращивание коз. Их у него сейчас около 30. Молоко продает украинским военным или меняет на продукты, делает сыр. В планах – сдавать молоко на молокозавод в Мариуполь, до которого отсюда 13 км, но из-за плохих дорог это пока только мечты.

Другую жительницу военные называют «Краля», но это не только ее «позывной», это и настоящая фамилия – Зоя Краля. Муж и сын женщины умерли, живет она в селе одна. После начала боевых действий еще одна ее дочь и четыре внучки выехали в Россию. Периодически посещает их в Нижнем Новгороде. Имеет огород и выращивает коз, свиней, уток, кур. Помогают ей украинские военные и «Красный Крест». Государство, по ее словам, не помогает никак.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять