RU
Все новости

Украину может ждать новая волна беженцев из-за затопления шахт на Донбассе, – эколог

Фото: ОО «Тумблер»
Фото: ОО «Тумблер»

На Донбассе самая большая опасность исходит от затопления шахт. Об этом на пресс-конференции в Северодонецке (Луганская обл.) рассказал эколог организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк (на фото), сегодня, 27 марта, сообщает пресс-служба общественной организации «Тумблер».

«Когда идет добыча угля, то земная поверхность немного проседает. Вода откачивается, порода сжимается, терриконы давят на поверхности земли, и, в результате, почва проседает. И проседает она, фактически, до уровня грунтовых вод. И когда вода в этой части Донбасса выйдет на поверхность, то те, кто не захотели или не смогли стать беженцами из-за войны, будут вынуждены стать беженцами экологическими. В Украине это будет второй раз после Чернобыля», – сказал он.

Однако, по словам эколога, затопление шахт будет иметь и более масштабные последствия, поскольку через реки Северский Донец и Кальмиус неочищенные шахтные воды, которые могут содержать радиоционные и токсические примеси, будут попадать в Азовское море, что приведет к реальной экологической катастрофе.

Также Алексей Василюк сообщил, что его организация занимается анализом экологической ситуации на временно неподконтрольной украинской власти территории по спутниковым снимкам. «От Брянки до Краснодона (после переименования Сорокино, – прим.) идет полоса открытых карьеров. Она начала расширяться еще в 2012 году, но пик роста – это 2014 год и позже. Длина самого большого карьера, который мы смогли увидеть, – 15 км. И каждый из карьеров создает вокруг себя кучу породы», – сообщил эксперт.

Другая информация, которую экологи получили, благодаря спутниковым картам, – количество уничтоженного леса в Донецкой и Луганских областях. Выяснилось, что за годы вооруженного конфликта в этих регионах сгорела ровно четверть лесов.

Напомним, по словам Василюка, взрыв одного снаряда «ГРАДа» приводит к выбросу в грунт полукилограмма серы. Выращивать что-либо в радиусе до 30 метров от воронки от 120-мм мин и больше – опасно.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять