RU
Все новости

Земля Донбасса, очищенная от мин, будет официально передана мирному населению

Фото: Датский совет по делам беженцев
Фото: Датский совет по делам беженцев

Главная цель гуманитарного разминирования на Донбассе – не количество найденных мин и взрывоопасных предметов, а площадь проверенной территории. Об этом сегодня, 27 марта, на свой странице в Facebook сообщает Датский совет по делам беженцев.

По информации организации, сегодня в Украине по неофициальным данным потенциально опасно 15 тыс. кв. км. И это только на подконтрольной территории. «Медленно, сантиметр за сантиметром специалисты по гуманитарному разминированию продвигаются вглубь заминированных полей. Деминер должен проверить землю на определенную глубину. Земля, на которой гарантировано нет мин, будет официально передана мирному населению. И тогда тут будет не высокая сорная трава, которая прячет опасность, а просторные поля мирной пшеницы», – говорится в сообщении.

По словам первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Ирины Геращенко, на востоке Украины не менее 7 тыс. кв. км территории нуждаются в проверке на наличие взрывоопасных предметов.


Напомним, на Донбассе из-за мин погибает больше людей, чем из-за боевых действий.

Как сообщалось ранее, Украина занимает пятое место в мире по жертвам от противопехотных мин и взрывоопасных остатков войны.

В ООН заявили, что временно неподконтрольная украинскому правительству территория Донбасса становится одним из самых заминированных регионов в мире.

По словам экспертов, неразорвавшиеся снаряды, растяжки и мины продолжают быть серьезной опасностью для мирных жителей в зоне проведения АТО на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять