RU
Все новости

Переселенец отстоял пенсию за выслугу лет в суде, не имея трудовой книжки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Тернополе переселенец из Донбасса через суд отстоял свое право на льготную пенсию, не имея на руках трудовой книжки, а только вкладыш.

Так, за правовой помощью мужчина (внутренне перемещенное лицо) в декабре 2017 года обратился в Тернопольский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Переселенцу необходимо было оспорить отказ Тернопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Тернопольской области в назначении ему пенсии по выслуге лет на льготных условиях по Списку №1. Представитель заявителя подготовила и направила административный иск в Тернопольский окружной административный суд о признании действий управления ПФУ неправомерными и обязательстве учесть период работы клиента с 1988 года по 2015 год в льготный стаж для рассмотрения дела по существу.

У переселенца на руках был вкладыш к трудовой книжке, где указаны года и места его работы на горнодобывающих предприятиях, согласно чему, по информации правозащитников, он имеет право на получение льготной пенсии по Списку №1.

Комиссия органа ПФУ по рассмотрению спорных вопросов при назначении и перерасчете пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» отказала заявителю в назначении такой пенсии из-за отсутствия льготного стажа и документов, которые бы такой льготный стаж подтверждали.

«Учитывая Заключительные положения Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и положения ст. 14 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии, по списку работ и профессий, утвержденного Кабинетом министров Украины, имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет, а работники ведущих профессий на этих работах, при условии, если они были заняты на этих работах не менее 20 лет. Такой же порядок пенсионного обеспечения распространяется и на работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных работах (включая личный состав горно-спасательных частей) на шахтах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, которые реструктуризируются или находятся в стадии ликвидации, но не более 2 лет», – разъяснили правозащитники.

Представители органа ПФУ ссылались на то, что в соответствии с приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек» вкладыш без трудовой книжки недействителен.

Так, в соответствии с пунктами 1, 2 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабмина от 12 августа 1993 года №637, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. В случае, когда документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение трудового стажа осуществляется органами ПФУ на основании показаний свидетелей.

В соответствии с требованием приведенного выше нормативно-правового акта заявитель в подтверждение своего льготного стажа предоставил вкладыш в трудовую книжку, а также копии приказов о проведении аттестации рабочих мест на предприятиях, где он работал.

Однако, эти документы представители управления ПФУ во внимание не приняли, поскольку выданы они органом, который размещен сейчас на временно неподконтрольной украинской власти территории с соответствующими печатями.

Результатом судебного заседания стало вынесение судьей Тернопольского окружного административного суда постановления, которым административный иск удовлетворен в полном объеме.

Источник: Про все

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять