RU
Все новости

Жизнь прифронтового поселка: Жители Трехизбенки работают и лечатся в «ЛНР» (Фото)

Фото: Информатор
Фото: Информатор

Жители прифронтовой Трехизбенки (Новоайдарский р-н, Луганская обл.) продолжают выживать под обстрелами, без работы, до копейки откладывая пенсию на лекарства и дрова. Некоторые вынуждены на лодках через реку Северский Донец добираться в «ЛНР» на работу – в психоневрологический диспансер.

У местного жителя Леонида пенсия 1500 грн. Половину он тратит на лекарства. Остальное уйдет на обогрев дома. На еду, возмущается мужчина, останется максимум сотня. Хорошо, если бы было свое хозяйство, но в его семье скот уже давно не держат. «В общем, живем лучше всех! Иногда взрывы слышим, 15-го марта хорошо стреляли…», – иронизирует мужчина.

По его словам, если заболеешь, тебя отправляют в Новоайдар. Но это тоже – сомнительный выход. «Мы для них чужаки. Лечить они нас не сильно хотят. Остается вызывать "скорую" из Айдара, а ее можно и не дождаться, особенно если дороги заметет», – говорит Леонид.

Местные предпочитают ездить в больницу, расположенную во временно неподконтрольном украинской власти Славяносербске. Там же и оперируются. Говорят, там все делают бесплатно.

Дочь Леонида живет в неподконтрольном Славяносербске. Выехать оттуда мешает страх потерять работу, ведь нужно поднимать на ноги ребенка.

В Трехизбенке работы нет. Поэтому местные жители уже давно нашли выход – добираются в Славяносербск на лодках, через Северский Донец. Там большая часть села и трудится – в психоневрологическом диспансере. Военные на ту сторону пускают. Чтобы доехать до работы, нужно серьезно потратиться: сначала добраться до Донца, если у тебя нет своей лодки – заплатить за переправу 100-150 гривен. Затем, уже на той стороне, заплатить еще 50 рублей (23 грн по местному курсу) за такси. Иногда приезжают сотрудники СБУ – перекрывают переправу. Постоят несколько дней и исчезают. «Страшно это все, я ведь сколько дочь не видела, полгода уже, родную… Мне в Харьков проще съездить, сумки с едой внучке передать», – поделилась жена Леонида Анна.

В поселке показывают украинские и российские каналы. Предпочтения местных у каждого свои. В счастливое будущее в Трехизбенке не верят. Надежд на перемены – не питают.

Ничего не ждать, не надеяться на то, что кто-то придет и решит твои проблемы – в традициях семьи Анны и Леонида. Примерно так же считают и многие другие.

Несколько жительниц вспомнили времена, когда в поселке была библиотека. Когда медпункт был в каждом селе. Когда ходил автобус. Все это в прошлом, которое кажется им невероятно далеким.

Источник: Информатор

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять