RU
Все новости

Бумажные паспорта уже не выдают: Цены и сроки изготовления ID-паспорта на Донбассе (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Украине перестали печатать внутренние бумажные паспорта. В Кабинете министров предлагают гражданам при желании заменить документы старого образца на пластиковые ID-карты.

Например, житель Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) Владимир решил поменять бумажный паспорт на биометрический. Говорит, нововведению рад – ID-карточки компактны и функциональны. «С пластиковым паспортом проще. Потому что не так затирается, во-первых. В него внесены все данные», – считает покровчанин.

Прекратить печатать паспорта-книжки образца 1994 года Кабмин решил на прошлой неделе. Теперь украинцам будут выдавать только ID-карты. Вся информация о ее владельце хранится на встроенном в карту чипе. «Прежде всего – это оцифрованные данные, образ лица, отпечатки пальцев и подпись. Внешне видны – и место рождения человека, его идентификационный код, фотография, подпись. На чипе хранится дополнительно информация о прописке, смене имени, о детях, браке», – пояснила администратор Центра предоставления админуслуг Покровска Ирина Скакун.

В Покровской миграционной службе заверили, что в обязательном порядке менять внутренний паспорт старого образца на ID заставлять никого не будут. По закону, паспорт – документ бессрочный. Но если вам необходимо внести в него изменения, биометрический заказывать все же придется. Например, фотографию по достижению 25 или 45 летнего возраста в бумажный паспорт вам уже не вклеят.

Чтобы избежать ажиотажа, сейчас людям, например, с переменой фамилии, утрате / порчи паспорта, и подросткам, кто впервые получает документ, выдаются только ID-карточки. Таким способом планово идет их замена», – прокомментировал начальник сектора Государственной миграционной службы Покровска Юрий Згонников.

Заказать ID-карту можно миграционной службе или в центре по предоставлению админуслуг. В Покровском ЦПАУ подчеркивают, что для несовершеннолетних – эта услуга бесплатная. Взрослым изготовление биометрического внутреннего паспорта обойдется примерно в 300 грн. Специалисты уверяют, что процесс замены старых книжек на пластиковый документ займет меньше месяца. «Обычный срок – в течение 20 рабочих дней. Стоимость – 279 грн и 34 грн госпошлина», – уточняет  Ирина Скакун.

В миграционной службе Покровска отмечают, что желающих заменить бумажный внутренний паспорт на пластиковый пока немного. Но уверяют, в случае ажиотажа – к увеличению нагрузки готовы. «Уже все паспортные подразделения Госмиграционной службы обеспечены установками, рабочими местами, с которых идет прием документов только на ID-карточки», – заверил Юрий Згонников.

По данным Министерства внутренних дел Украины, по состоянию на средину февраля внутренние паспорта в виде ID-карт оформили уже полтора миллиона украинцев.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять