RU
Все новости

Кабмин подписал меморандум с ЮНИСЕФ

Фото: flickr.com/sabra100
Фото: flickr.com/sabra100

Украина присоединилась к учрежденной ​​Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) всемирной инициативе «Громада, дружественная к детям и молодежи». Соответствующий Меморандум был подписан сегодня, 29 марта, в Киеве между правительством Украины, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и партнерами инициативы. Инициатива работает с 1996 года и к ней привлечены муниципалитеты более 30 стран мира на всех континентах. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Комментируя подписание Меморандума, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что дети – безусловный приоритет правительства.

«И сегодня мы открываем новые возможности для создания условий для развития и самореализации детей и молодежи в украинских громадах», – сказал Гройсман.

Премьер напомнил, что Кабинет министров уже сейчас работает над системой социальной защиты детей. Речь идет об инициативе ликвидации очереди в детские сады к 2020 году, о финансировании региональных проектов развития и развития спортивной инфраструктуры для детей и юношества, о выделении в этом году 1 млрд грн на переоснащение начальной школы, об увеличении зарплат учителям – за два года на 75%.

Полезен опыт, который в свое время реализовали в регионах, прежде всего в Виннице, где инициатива «Винница – город дружественный к детям» реализуется с 2009 года. Все решения, которые принимаются в городе, проверяются на предмет возможностей для полноценного физического и духовного развития детей и молодежи. Причем к наработке нужных решений привлекаются дети.

«В свое время в Виннице мы стали привлекать детей к принятию важных решений, создавали институт детских омбудсменов. Совместно решали, как создать, к примеру, систему транспорта, как решить вопросы безопасности, который является ключевым. Именно поэтому, я дал поручение чиновникам, чтобы такая инициатива стала глобальной. Это наша лучшая инвестиция. Высшая ценность – жизнь и здоровье ребенка», – сказал Гройсман.

Глава правительства поблагодарил Детский фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за поддержку и такую ​​инициативу. «Хотел бы, чтобы в каждом уголке Украины вопросу детей был предоставлен наивысший приоритет», – сказал Гройсман.

В свою очередь Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис отметила, что инициатива «Громада, дружественная к детям и молодежи» действительно не нова для Украины. «Но именно сегодня есть возможность более эффективно реализовать ее благодаря активной реформе децентрализации. Эта программа уникальна и насущная для Украины. И я благодарю правительство за преданность и желание реализовать сложные задачи», – сказала Джованна Барберис. По ее словам, приобщение к инициативе позволит Украине эффективно защищать права детей и молодежи.

Инициатива «Громада, дружественная к детям и молодежи» предусматривает защиту 5 базовых прав ребенка, включая право на образование и здравоохранение. Громады, которые будут вести активную работу в направлении защиты прав детей и молодежи, будут получать специальный статус, который позволит громаде более тесно работать с другими громадами, как внутри Украины, так и за ее пределами, привлекать инвестиции, прежде всего, в социальные проекты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять