RU
Все новости

Пока решения нет: Эколог предупредила о возможной катастрофе на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затопление шахты «Юнком» в  «ДНР» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря. Об этом заявила эколог, координатор пресноводного направления Ольга Денищик, пишет «Обозреватель».

«Я бы ставила вопрос шире. Согласно последним исследованиям, на Донбассе сейчас существует 35 шахт, которые не функционируют и которым грозит подтопление, когда просто отключают насосы, и уровень воды поднимается. Поэтому ситуация с шахтой "Юный коммунар", на которой были ядерные испытания в 1979 году, она не является единичным случаем. Всего шахт, где хранятся радиоактивные отходы, по данным международных организаций, на Донбассе находится четыре», – рассказала эколог.

По ее словам, в итоге эти радиоактивные вещества попадут в Азовское море. «Поднимаются шахтные воды, там могут быть радионуклиды. Однозначно, это вода, которая насыщенна железом, хлором, солями, другими тяжелыми металлами. Когда эта вода поднимается выше, она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья, для орошения. Потом оно попадает в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, потом Дон и потом все это спустится в Азовское море», – отметила Денищик.

При этом эколог добавила, что масштабы катастрофы будут зависеть от того, какие воды пролегают рядом и какой объем подземных вод. «Понимаете, одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды для небольшого государства на сотни лет. К сожалению, пока решения нет. То, что пострадает Азовское море и жители, которые там живут – это однозначно», – заключила она.

 


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком», г. Юнокоммунарск (после переименования – Бунге), район г. Енакиево, Донецкая обл.) входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день. В последние годы шахта «Юный коммунар» функционировала в режиме откачки воды.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять