RU
Все новости

Боеприпасы вместо подснежников – чего следует остерегаться гражданам в зоне проведения АТО

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За прошлый год оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины в районе Волновахи и Новотроицкого было обнаружено 12 схронов с боеприпасами. В них находилось около 5000 единиц боеприпасов и более 3 кг взрывчатки. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Она считает, что весь этот  арсенал мог быть использован для осуществления атак в сторону ВСУ и представителей миротворческих миссий. Кроме того, он представляет особую опасность для мирных жителей.

«Когда боевики создают тайники, они никоим образом не думают о том, что на опасную находку могут наткнуться гражданские люди. Враждебные схроны находили в различных местах – скрытыми в лесополосах, заброшенных домах (или домах, в которых давно не находились хозяева), просто закопанными в землю среди поля», – написала Карпиленко.

Она напомнила, что наступлением весны, началом сельскохозяйственных работ, и прогулок на природе, мирным жителям нельзя забывать о правилах безопасности в зоне проведения АТО.

Следует быть максимально осторожными при перемещении по не проезжим частям в зоне проведения АТО и выявлении взрывоопасных находок. 
Ни в коем случае не следует касаться, стараться перевернуть, а, тем более, разобрать подобные предметы. О находке следует сразу сообщить представителям правоохранительных органов. Особенно данную информацию нужно донести до детей, чтобы обычное любопытство не превратилась в трагедию.

«Пограничники же продолжают свою работу по выявлению и обезвреживанию вражеских схронов. Уже с начала этого года оперативниками были обнаружены два схрона с боеприпасами российского происхождения», – резюмировала пограничница.

Напомним, на окраине поселка Березовое (Донецкая область) оперативниками Донецко-Луганского регионального управления ГПСУ были обнаружены 8 коммулятивных выстрелов ПГ-9С к станковому противотанковому гранатомету 9М. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять