RU
Все новости

В МинВОТ оценили стоимость разминирования Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Расходы на разминирование всего Донбасса могут превысить 800 млн. долларов. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает «Радио Свобода».

«Предварительные оценки по разминированию. Хорватия по площади где-то 50 тыс. квадратных километров. За 20 лет Хорватия потратила чуть больше 800 млн. долларов на разминирование своей территории, разминирование для развития, чтобы там можно было пахать, сеять, строить», – рассказал Вадим Черныш.

Он уточнил, что это приблизительные цифры, полную оценку можно будет сделать после освобождения оккупированных территорий Донбасса.

По мнению министра, необходимо создать орган под эгидой правительства, который будет координировать все мероприятия, связанные с разминированием и осторожным обращением с боеприпасами.

«Несколько законопроектов застряли в Верховной Раде. Надо всем органам власти обратить на это больше внимания. Разминирование – это не только уничтожение мин или остатков боеприпасов. В зоне боевых действий живет несколько сотен тысяч населения. Эти люди должны быть обучены безопасно обращаться с боеприпасами, чтобы не подрываться, нужно маркировать территорию... Это настолько большой комплекс проблем, на который не обращают внимания. Все говорят о разминировании, а сколько пострадавших, помощь этим людям... », – отметил Вадим Черныш.

Напомним, международное сообщество считает восток Украины одним из самых опасных для гражданского населения районов мира из-за массового минирования территории. 

Как сообщалось ранее, общественные организации с 17 по 23 декабря 2017 года проводили в зоне АТО мониторинг гуманитарной и социальной ситуации, результаты которого были представлены в докладе «Живем как в резервации».

В частности, отмечалось, что в условной 10-километровой «серой зоне», примыкающей к линии разграничения на Донбассе, ситуация остается стабильно плохой. Кроме того, из-за «нерасторопности» профильных ведомств через несколько лет Украина может остаться виновником военных преступлений на Донбассе, а РФ выйдет «сухой из воды».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять