RU
Все новости

Жители Песок хотят вернуться в свои дома, несмотря на угрозу жизни

Фото: скриншот видео «UA:Донбасс»
Фото: скриншот видео «UA:Донбасс»

Жители поселка Пески (Ясиноватский р-н, Донецкая обл.), через которое проходит линия разграничения, хотят вернуться в свои дома, несмотря на угрозу жизни. Эту возможность они обсудили на встрече с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По словам специалиста ООН по вопросам жилья Валентина Михайленко, инфраструктуру начнут восстанавливать как только закончатся боевые действия. На сегодня сделали частичный мониторинг разрушений на участке, где военные смогли обеспечить безопасность. «Люди, которые живут в близлежащих населенных пунктах, они готовы вернуться. Если есть люди, значит есть потребность для восстановления их жилья. Естественно, там необходимо будет и восстанавливать инфраструктуру. Требуют ремонта газопроводы, системы водоснабжения, канализации», – сказал он.

В это раз на встречу с жителями Песок не пригласили представителей от местной власти, потому что не видят в этом смысла. «Мы не пригласили властей по той причине, что 4 года с нами никто так и не встретился. Отписки, которые пишут, что да, сейчас это опасно. Но в такой ситуации и Широкино, но тем не менее там людям выдают акты», – рассказала жительница поселка Пески Людмила Ведькал.

По словам другой жительницы Натальи Заратученко, в поселок их не пускают. «Туда вообще не пускают. Раньше как-то ездили, еще как-то пропускали. Сейчас вообще сказали, туда нечего вам ездить, а то вы оотудова все вывозите, а говорите, что вас грабят. А там уже вообще ничего нет», – говорит женщина.

Своей главной проблемой жители поселка назвали представителям ООН невозможность получить акты о разрушениях имущества.

Напомним, владельцы обгоревших домов в прифронтовом поселке Пески не могут получить помощь за разрушенное жилье. Уже который год люди живут, кто у знакомых, кто за последние деньги снимает квартиры без всякого понимания, как жить дальше. Два города, где сейчас идут бои – Широкино и Пески, закрыты для гражданских. А значит, даже подтвердить разрушения своих домов хозяева не могут.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять