RU
Все новости

Адресная помощь ВПЛ: Что будет, если переселенец вовремя не написал заявление

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенец, который вовремя забыл написать заявление на адресную помощь, не сможет получить недополученное. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

«Значительное число обращений касается получения социальных выплат, в том числе адресной помощи. Например: "Забыл вовремя написать заявление на адресную помощь. Написал сегодня – а как же неполученное?" К сожалению, "недополученное" выплачено не будет», – отмечают общественники.

Так, согласно положений постановления Кабинета министров Украины №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» помощь назначается со дня обращения (подачи заявления) по месяц снятия с учета как ВПЛ включительно, но не более чем на 6 месяцев.

Общественники обращают внимание, что подать заявление до истечения 6-месячного срока можно (образец есть в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН)), но УТСЗН попросту откажет в назначении, т.к. текущий период не окончен.

«В планах Минсоца есть возможность принятия постановления, благодаря которому подать такое заявление можно будет за 15 дней до окончания срока. Но пока это всего лишь проект и планы на будущее – изменения не приняты», – подчеркивают в организации.

Важно. В случае смены места проживания осуществление выплат адресной помощи должно продолжаться уже новым УТСЗН после получения справки переселенца по новому месту жительства. И только после осуществления всех выплат подается заявление на новый период.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять