RU
Все новости

Операция «Троя»: в Британии раскрыли еще один тайный план России по Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В планы президента РФ Владимира Путина по Украине предлагали включить еще один под названием «Операция Троя», который предполагал посеять хаос и дестабилизацию ситуации в Запорожской области в ноябре 2014 года. Об этом пишет британское издание The Times, ссылаясь на правительственный доклад по российскому плану дестабилизации Украины, передает «Сегодня».

Отмечается, что доклад британского правительства основан на утечках информации из писем электронной почты советника Путина – Владислава Суркова.

Автор статьи Том Парфитт пишет, что бывший депутат Госдумы РФ от путинской партии «Единая Россия» Алексей Муротов, который в то время был назначен представителем Путина у донецких сторонников «республики», предлагал Кремлю в ноябре 2014 года план «Троя». Речь шла о дестабилизации ситуации в Запорожской области, беспорядках, подготовке к пророссийскому мятежу. Для этих целей уже были готовы шпионы в этом регионе, в плане были указаны имена главарей сепаратистов.

В свою очередь соавтор доклада, депутат британского парламента Боб Сили объяснил, что утечка информации показала скрытые планы Кремля и ведение гибридной войны, где говорилось и о финансировании кибератак, распространении фейковых новостей, оплате за участие в пророссийских акциях и за свержение местной власти.

«Согласно плану операции "Троя", Муратов предлагал вложить 181 тыс. долл. на распространение пророссийского мятежа дальше к западу от Донбасса. Документ, вероятно, был направлен заместителю Суркова. Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, который имел целью вырвать регион из орбиты украинской власти. В этом мятеже использовалась бы существующая российская шпионская сеть, которая уже действовала на той территории. Предполагалось навязывание контакта с местной полицией и СБУ», – говорится в статье.

Автор статьи отметил, что в указанную сумму входили: от 40 тыс. долл. – организация пророссийских протестов, 10 тыс. долл. – траты на шпионов в СБУ и МВД, около 50 тыс. долл. – на закупку транспорта.

Парфитт указывает на сходство ситуации с Донбассом, где были применены такие же методы дестабилизации ситуации в регионе параллельно с вторжением российских войск.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять