RU
Все новости

Деньги и разминирование – главные проблемы после войны на Донбассе

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Для оценки последствий конфликта на Донбассе понадобится не менее полугода после окончания военных действий. Об этом сообщил народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, пишет «Апостроф».

В частности, он говорит о том, какое будущее видит для неподконтрольных на данный момент украинской власти территорий после окончания кофликта. «Честно говоря, это вопрос, над которым я боюсь даже задумываться. Если вдруг случилось бы чудо и за 24 часа все оккупационные войска исчезли бы, то после периода эйфории по поводу того, что мы опять контролируем Донбасс, для нас начнутся очень серьезные проблемы. Мы знаем, что россияне там все полностью развалили, украли, вывезли в Россию. Сколько миллиардов долларов нужно туда вложить, не скажет никто. Я слышал цифры, что для восстановления Донбасса нужно столько-то денег. Что вы вообще мелете?! Для того чтобы это понимать, необходима комплексная комиссия, чтобы они приехали, провели полный аудит, обследовали все объекты, шахты, предприятия, дороги, линии связи, электропередач, водоснабжения, теплоснабжения. Это колоссальнейший труд. Дай Бог, нам за полгода, полностью все контролируя и сосредоточив все усилия на этом, понимать просто, какой объем работы нам предстоит, какие деньги нам нужны», – сказал Дмитрий Тымчук.

«Следующий вопрос – гуманитарное разминирование. У нас почему-то, когда идут доклады о том, что обезвредили такой-то участок, все радуются и думают, что окончится война – и наши военные саперы за три дня полностью всю зону боев обезвредят, и там не будет ни одного взрывоопасного предмета. Это вообще бред. Дело в том, что военные саперы не предназначены для гуманитарного разминирования. Они действуют в плане оперативного обеспечения войск. Когда нужно – поставить минные заграждения, когда нужно – разминировать территорию. В этом их задача, а не в том, чтобы проводить гуманитарное разминирование полностью», – отметил нардеп. По его словам, уже сейчас можно довольно быстро создать подобную структуру в статусе государственной компании. «У нас за три с половиной года событий на Донбассе достаточно подготовленного персонала, тех, кто имеет колоссальный опыт работы на Донбассе как раз в роли саперов и высокий уровень профессиональных навыков. Так что я не думаю, что проблема создать в Украине такую структуру», – сказал Тымчук.

«А дальше нужны будут деньги, деньги и еще раз деньги. В первую очередь нужно будет закрыть все социальные выплаты, которые мы не выплачивали несколько лет. Далее – восстановление инфраструктуры. Я, честно говоря, затрудняюсь оценивать объемы. Но без международной помощи, боюсь, мы Донбасс не поднимем. Если мы начнем туда вкидывать все деньги, которые нужны, то у нас сразу наступит экономический коллапс», – подытожил нардеп.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять