RU
Все новости

Переселенка из Донецка: От турбизнеса – к свиньям и нутриям (Фото)

Благоустроенную трехкомнатную квартиру в центре Донецка она поменяла на заброшенный дом в Мирнограде (до переименования Димитров, Донецкая обл.), а успешный туристический бизнес – на хлеб со свиньями и нутриями. Елене Брюховец это пришлось сделать не по собственной воле. Война тому причина. Из-за стресса, связанного с переездом и потерей всего нажитого, у женщины выявили рак молочной железы. Расправившись с болезнью, Елена завела хозяйство и стала «куркулем», выиграв грант на развитие собственного бизнеса.

Мини-ферма вместо метрового бурьяна

До развала Союза Елена трудилась инженером-электриком в одном из проектных институтов шахтерской столицы. В перестроечные годы, когда учреждение утратило свою актуальность, ей пришлось искать новую работу. «Сами понимаете, 90-е годы, кризис в стране. Было тяжело. Несколько лет перебивалась разными подработками и в итоге ушла в туристический бизнес. Сначала была наемным работником, позже открыла свою фирму, офис которой находился на бульваре Шевченко, недалеко от отеля Ramada. С 2008 года фирма стала официальным туроператором. Мы специализировались на болгарском направлении. У нас были партнеры в этой стране. Отправляли каждые три дня рейсовые автобусы Донецк-Кранево», – поделилась она.

А потом началась война. В июне наша героиня вместе с мужем Александром, дочкой Кристиной и сыном Иосифом уехали к друзьям в Мирноград, находящийся в 60-ти км от Донецка. Как и все, тогда думала, что пройдет неделя-другая, все уладится, и всей семьей вернутся домой. «А прожили целых 10 месяцев. В одной комнате вчетвером. Но когда поняли, что обратной дороги нет, то стали задумываться о собственном жилье в городе, который их приютил. Недалеко от жилища друзей нашли заброшенный домик, а когда привели его в порядок, сделали ремонт и возвели пристройку, переехали. Мы потом нашли того человека, которому этот дом достался в наследство – он ему по большому счету и не нужен был», – рассказала собеседница, добавив, что из Донецка ей удалось вывезти только мебель и любимую кофемашину.

Когда вопрос с жильем был закрыт, появился следующий – где и кем работать? В Мирнограде население всего-то 50 тысяч, тут работы и для местных нет, не говоря уже о переселенцах. Сначала Елена и Александр пробовали заниматься изготовлением тротуарной плитки. Изучили технологию, а на деньги, которые были припасены еще в мирное время, они купили необходимое оборудование для производства: бетономешалку, вибростол, пластиковые и силиконовые формы. Но этот бизнес не пошел. Разве в военное время тротуарная плитка так необходима человеку? Потом Александр предпринял попытку открыть массажный салон, но и тут не срослось. Город маленький и такой же спрос на массажные услуги. Но супруги не опустили руки и выбрали совершенно иную стезю – стали заниматься животноводством. Ни специального образования, ни опыта в фермерстве у супругов раньше не было. Все знания черпали в интернете.

Мини-ферму соорудили прямо на огороде, на котором долгие годы рос метровый бурьян. Сначала выращивали для себя. В хозяйстве было всего понемногу: нутрии, кролики, перепелки, фазаны, куры, утки, индюки, свиньи – обычные и вьетнамские. В новом начинании семье помогли гранты международных организаций. Например, на средства, полученные от Ассоциации инвалидов, они приобрели оборудование для изготовления кормов – измельчитель и экструдер. А на деньги Датского фонда беженцев по современным технологиям построили свинарник. Благодаря глубокой подстилке высотой 70 см, даже в сильные морозы градусник показывает плюс 15. И это без обогрева помещения.

Нахлынувшая война и радикальные изменения в судьбе вызвали сильный стресс, и как  гром среди ясного неба диагноз – рак молочной железы. Это было летом 2014 года, как раз в самый пик войны. «Болезнь развивалась очень быстро, поэтому я не медлила с операцией. Было два пути: умирать или жить. Выбрала второй вариант. Пусть я сейчас инвалид третьей группы, но я живая», – сказала Елена, признавшись, что проходить реабилитацию ей помогало общение с животными.

Полуфабрикаты как для себя

Когда живности стало много, Брюховцы задумались о переработке. Но подсчитай все «за» и «против» переселенцы решили не продавать сырье, а изготавливать продукцию из него. Ходили на различные тренинги, черпали информацию для развития. А летом прошлого года узнали о программе поддержки предпринимателей «Украинский донецкий куркуль».

«Решила испытать удачу и написала бизнес-план, который впоследствии был одобрен. Описывала мини-производство по переработке сельхозпродукции. Собственно так и назывался мой бизнес-план. Максимальную сумму, которую можно было получить на развитие бизнеса, 500 тыс. грн. Мой грант чуть меньше – 482 тысячи. На эти средства купила много кухонного инвентаря – емкости, разделочные доски, ножи, пельменный аппарат, два вместительных холодильника, коптильню, блинницу, мукопросеиватель, тестомес, вакуумный упаковщик, нитрометр для измерения нитратов. Нам важно, чтобы овощи, которые мы используем в своем производстве, были качественные, без вредных веществ, нитратов, ионов», – перечислила фермер.

Он уточнила, что в период защиты у комиссии были вопросы о сертификации продукции. «На сегодняшний день в Украине сертификация претерпевает изменения на законодательном уровне. С 1 января отменен один вид сертификации. Сейчас вступает в силу процедура согласно европейским требованиям. Я все это знаю, понимаю и собираюсь в ближайшем будущем внести нашу продукцию в реестр рецептов Украины. Все это делаю постепенно, потому что каждый шаг требует финансовых ресурсов», – пояснила пересленка.

По словам Брюховец, на сегодняшний день для производства полуфабрикатов хватает собственного сырья, но, тем не менее, она ведет поиск фермеров для дальнейшего сотрудничества. «Сейчас производим три вида вареников – с картошкой, капустой и творогом. Три вида блинов – с мясом, творогом и гречка с грибами. Пельмени с курятиной и свининой. Хинкали, отбивные из курицы, котлеты куриные, индюшиные, свиные, голубцы, зразы. Смотрим на покупательский спрос. Например, ленивые голубцы народ не понял, поэтому убираем из прайса, а вместо них добавим тефтели и фрикадельки», – отметила предприниматель.

Помимо Елены на производстве задействовано еще три человека. Один из них уже официально трудоустроен, двое других проходят стажировку. Всего же предусмотрено создание 5-ти рабочих мест. За содействием в укомплектовании кадров переселенка обратилась в Мирноградский городской центр занятости. Несмотря на успех в новом деле, семья мечтает возродить бывший бизнес, а именно развивать туристические маршруты Донбасса.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять