RU
Все новости

Рано говорить о конкретной цифре, – МинВОТ о площади загрязненных минами территорий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине отсутствует механизм учета территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, поэтому пока рано говорить о конкретном количестве таких территорий. Об этом 3 апреля заявил руководитель управления по вопросам восточных регионов Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Денис Таций, передает «Интерфакс-Украина».

«В Украине отсутствует механизм учета территорий, загрязненных минами и взрывоопасными предметами, поэтому рано говорить о конкретной цифре», – сказал Денис Таций.

 По его словам, на данный момент очень сложно провести какую-либо оценку загрязненных боеприпасами территорий. «Мы слышали о цифрах, озвученных Министерством обороны, но, к сожалению, нам не известно, по какой методологии была определена загрязненная минами и опасная для жизни местных жителей территория в 7 тыс. кв. км, подконтрольных правительству, и, тем более, 9 тыс. кв. км неподконтрольной территории», – сказал представитель МинВОТ.

По его словам, о конкретной площади загрязненных минами территорий вообще пока рано говорить, поскольку продолжаются боевые действия и обстрелы. «В Северодонецке, например, были боевые действия, и находится он на расстоянии 80 км от линии соприкосновения. Кременная, которая тоже была под обстрелами в 2014 году, – еще дальше. А всем известно, что территория, куда хотя бы один раз, например, "прилетали" "Грады", должна быть тщательно обследована, прежде чем она может быть названа безопасной. Не говоря уже о том, что в Украине на данный момент отсутствует сам механизм передачи местным громадам очищенных от мин территорий», – добавил он.

Кроме того, Таций отметил, что информация Минобороны о количестве погибших и раненых в результате подрыва мин и других боеприпасов может быть принята только как приблизительная оценка текущей ситуации, поскольку реального эффективного механизма учета подобных происшествий в Украине не существует. По его словам, сбор и обработка подобных статистических данных требует объединения усилий множества различных госструктур. «По учету жертв, работа в этом направлении в данный момент ведется, но пока процесс создания подобной системы, к сожалению, еще далек от завершения. В этом вопросе должны, как минимум, участвовать Министерство здравоохранения, ГСЧС, Нацполиция, Минсоцполитики и Медико-социальная экспертная комиссия», – считает Таций.

Он заявил, что международные партнеры также отмечают факт отсутствия каких-либо официально подтвержденных данных в контексте минного загрязнения и количества жертв, и указывают, что озвучиваемые цифры, в основном, являются только приблизительными оценками. «Для того, чтобы мы получили точную статистику, необходимо осуществлять координацию всех государственных структур, занимающихся этим вопросом. Для этого нужен четкий план действий и соответствующий "опросник": от фиксирования несчастного случая с обязательным указанием локации до информации о предоставлении помощи пострадавшему», – рассказал представитель МинВОТ.

Таций также отметил, что должна быть сформирована соответствующая база (реестр), куда будет вноситься вся информация относительно противоминной деятельности.

Напомним, в Минобороны заявили, что на востоке Украины и аннексированном Крыму загрязнены взрывоопасными предметами и нуждаются в разминировании 16 тыс. кв. км. 

Как сообщалось ранее, начиная с 2016 года, в выполнении мероприятий противоминной деятельности участвуют международные неправительственные организации The HALO Trust, Датская группа по разминированию (DDG), Швейцарский фонд противоминной деятельности (FSD).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять