RU
Все новости

«Ихтамнеты» стали «Онитута»: В СБУ рассказали о ЧВК «Вагнера»

Василий Грицак. Фото: скриншот видео YouTube
Василий Грицак. Фото: скриншот видео YouTube

СБУ установила более 2 тыс. человек, воюющих на Донбассе против украинской армии в составе российской частной военной компании «Вагнера» (ЧВК «Вагнера»). Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Когда мы вытянули на свет частную военную компанию Вагнера, он же Дмитрий Уткин, позывной "Вагнер". Сейчас "ихтамнеты" мы называем "онитута". Уже знает их весь мир», – говорит он.

«На сегодня мы установили почти 2 тыс. личного состава с конкретными именами и фамилиями, откуда родом, военное подразделение. Костяк компании составляют кадровые российские военные, спецназовцы, а остальные – кто попало: те, которые принимали участие в изнасилованиях, похищениях людей; беспредельщики, готовые отрезать головы; убивать и т. д.», – рассказал Грицак.

Он напомнил, что впервые СБУ обнародовала информацию о ЧВК «Вагнера» в августе 2017 года. «А потом 7 октября дали информацию на брифинге, что нам известно более 1,5 тыс. имен командиров, личного состава ЧВК "Вагнера". Это имело сильный резонанс. На следующий день после своего дня рождения Путин был вынужден в воскресенье издать указ о частной армии. Мы их вытянули на свет», – продолжил глава СБУ.

«До 15 августа 2015 года 1350 "вагнеровцев" поехали воевать в Сирию, в 2017 году их уже было 5 тыс. Это те люди – "ихтамнеты", которые приезжают под разным видом, кто-то заходит с военными судами, кто-то под "левыми" паспортами, но они все готовы не просто воевать, а совершать резонансные преступления», – добавил Грицак.

Как сообщалось ранее, СБУ установила причастность российской «ЧВК (частной военной компании) Вагнера» во главе с Дмитрием Уткиным к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево. Большинство воюющих на Донбассе наемников – из Удмуртии, Якутии, Дагестана и других субъектов РФ, они ранее судимы за тяжкие преступления и даже не говорят на русском. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам пресс-центра СБУ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять