RU
Все новости

На Донбассе дети ходят в школу через линию разграничения

Фото: скриншот видео «DW Ukrainian»
Фото: скриншот видео «DW Ukrainian»

На Донбассе есть дети, которые ежедневно пересекают блокспосты по пути в школу. По дороге они могут попасть под обстрелы.

Около 30 школьников неподконтрольной части Донетчины продолжают обучение в подконтрольной украинским властям части Донецкой области, 4 детей, наоборот – обучаются в «ДНР».

В школу их не всегда сопровождали родители: иногда дети пробирались вдоль минных полей и поблизости от позиций военных. Иногда они опаздывали до закрытия блокпостов, и ночевали где придется. Сейчас таких случаев меньше, чем в начале военных действий. Некоторые местные жители сознаются: планируют и в дальнейшем отправлять детей через линию фронта. Школьники не хотят терять связь с учителями и друзьями, а для некоторых родителей ежедневное пересечение блокпостов – это устоявшийся образ жизни. «Родители просто привязаны к своему месту работы: они работали там до войны и работают сейчас. Дети, соотвественно, ездят с ними вместе», – рассказывает руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» в Майорске Татьяна Кошель.

Еще год назад детей, которые ходили через блокпосты в школу на неподконтрольную территорию, было в разы больше. Волонтеры переубедили родителей забрать около 20 детей из школ неподконтрольной Горловки. Для того, чтобы отправить их в школу под Бахмутом, в Опытном, организовали школьный автобус.

В школе надеются переубедить родителей еще двоих старшеклассников отправить детей в школы на подконтрольную территорию. В частности, им предлагают дистанционное обучение.

Сейчас в школах Украины дистанционно обучаются около 2,5 тыс. детей неподконтрольного Донбасса и проживающие в прифронтовых районах. С помощью международных доноров удалось создать условиях для дистанционного обучения в пяти школах. И спрос на такое обучение растет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «DW Ukrainian»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять