RU
Все новости

Порошенко назвал альтернативу «Новороссии» и федерализации Украины

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

Децентрализация является вопросом цивилизационного выбора и составляющей евроатлантического курса Украины, и никакой федерализации страны не будет. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 5 апреля, заявил президент Украины Петр Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития во время рабочей поездки в Винницу.

«В мае-июне 2014 года нам навязывали извне политику федерализации. Помните, как хотели объявить парад суверенитетов? Суверенитет Харькова, суверенитет Запорожья, Донбасса – Луганска и Донецка, Одессы. Сегодня спецслужбы предоставили исчерпывающие доказательства, кто за этим стоял, как это планировалось, кто финансировал», – сказал он.

«Украина – унитарная страна, украинский народ держится вместе, мы не дадим расколоть государство. Проекты "Новороссии", "Малороссии" потерпят крах. Нашей альтернативой будет идея делегирования полномочий и финансовых ресурсов избранным на местах органам самоуправления», – продолжил Порошенко.

По его словам, в 2014 году концепция децентрализации в Украине поддавалась серьезной критике. «Но нашли решение об изменении в законодательство и о конституционных изменениях, и начали решительно это внедрять, хотя говорили, что это очень рискованно. Как это центральная власть может терять свои полномочия, делегировать власть местным громадам?», – отметил президент.

«Но политика децентрализации оказалась действенной против отравы федерализации, которую пытались искусственно Украине привить», – добавил Порошенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять