«Комиссия по примирению» Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц должна уже сейчас начинать свою работу. В ее деятельность, в частности, должны быть привлечены жители оккупированных территорий Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает УНН.
По словам заместителя министра, принцип работы «комиссии по примирению» в Украине пока не определен, он должен быть обозначен отдельным подзаконным актом или иным нормативным документом. Однако есть общая идея, основанная на образце стран бывшей Югославии.
«Так же, как и у нас, в балканских странах – в качестве примера можно взять Хорватию – на ее территории существовало две территории, которые были оккупированы Сербией, и во время оккупации, во время военных действий происходили межэтнические и межрелигиозные конфликты. Но после окончания войны, после того, как Славония, например, была возвращена с помощью миротворцев, после того, как на ее территории состоялись выборы в местные власти, надо было налаживать практическое сосуществование сербов и хорватов в рамках одной страны», – рассказал он.
По его словам, на практике этим и занималась комиссия по примирению.
«Она организовывала выборы, организовывала поиск захоронений с одной и с другой стороны, занималась поиском людей, которые обвиняются в совершении военных преступлений с обеих сторон, разрабатывала разного рода концепции, направленные на поиск гуманитарных, культурных компромиссов. Фактически, такой огромный пласт работы», – сказал замминистра.
По его мнению, комиссия уже сейчас должна начинать работу.
«Скорее всего, к ней будут привлечены, если речь идет о розыске мест захоронения, правоохранители. Если речь идет о гуманитарных вопросах, там, конечно, должны работать деятели культуры, люди, которые влияют на общественное мнение... Я думаю, есть смысл уже сейчас начинать действия, по крайней мере бюрократические, по документированию дальнейшей деятельности этой комиссии. После того, как территории будут освобождены, я убежден, что в состав этой комиссии должны входить в обязательном порядке и жители оккупированных территорий», – заявил замминистра.
Напомним, правозащитники считают, что законопроект о коллаборантах, если он будет принят, спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, а сам документ противоречит Минским соглашениям.
Читайте также:
- Взять для Донбасса опыт других стран переходного правосудия Украина не может
- В Украине спорят об ответственности для «властей» неподконтрольных территорий Донбасса
- Обидели пенсионера, обижена вся семья: Омбудсмен настаивает на выплатах пенсий жителям Донбасса
- Переселенец должен был забрать свои бумажные дела или Пенсионный фонд? Вопрос прокуратуре
- Украина не сможет компенсировать ущерб от конфликта на Донбассе, – омбудсмен
- Омбудсмен предлагает создать реестр сделок на неподконтрольном Донбассе
- Чтоб сели и работали: Для реинтеграции Донбасса нужен кадровый резерв
- Переходное правосудие: Болевые точки конфликта на Донбассе рассмотрит комиссия правды
- Законопроект о коллаборантах спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, – правозащитники
- В концепции о правах человека на Донбассе нет термина «прощение», – омбудсмен
- Внесенные правки в законопроект о Донбассе могут только навредить, – Цыбулько
- Депутат рассказал, кто будет считаться коллаборационистом в ОРДЛО
- Как жить после окончания конфликта на Донбассе: Омбудсмен о защите прав человека
- Нельзя огульно осуждать всех: параллели оккупации Украины прошлого века и ситуации на Донбассе
- Что делать с Донбассом: как простить, как понять, как принять
Комментарии