RU
Все новости

Зайцы и индустриальная мощь: Донбасс представил свои писанки в Киеве (Фото)

Фото Сайта города Киева
Фото Сайта города Киева

Сегодня, 5 апреля, в Киеве открылась самая масштабная пасхальная выставка года – VII Фестиваль Писанок (Pysanka Art Fest), на которой представлены писанки-великаны, яркие расписные кролики, а также кованные писанки.

Каждый год мероприятие посещают около 2 миллионов туристов со всех уголков Украины. Кроме наслаждения экспонатами на фестивале можно приобрести сладости и паски, которые представлены более чем в 40 видах – на любой вкус и кошелек (от 25 до 150 грн). А также в киосках с сувенирами представлено разнообразие украинского прикладного искусства. Например, цены на национальные веночки варьируются от 100 до 500 грн.

Новинка экспонатов этого года, которая приковывает посетителей фестиваля, – пасхальные кролики. В их росписи художники проявляли полную свободу авторского видения. Среди причудливых символов западной Пасхи есть кролики и в меховых шубках, и в костюмах казаков, и усыпанные смайликами. Чтобы рассмотреть детально каждого, понадобится не один час. Ведь на площади несколько сотен экспонатов.

Фото: «Информатор.Киев», «Сайт города Киева»

Здесь же представлена и работа переселенки из Донецка Таисии Другаковой – пасхальный заяц, которого художница назвала «Душа Донбасса».

Фото Таисии Другаковой

На площади демонстрируются и кованые писанки, которые впервые на фестивале представила Донецкая область. 12 металлических писанок, высотой до одного метра, изготовили ученики и мастера профессионально-технических училищ региона – Краматорска, Мариуполя, Покровска (до переименования – Красноармейск), Курахово, Торецка (до переименования – Дзержинск), Константиновки и других городов области. По словам создателей, коваными писанками они хотели, в том числе, продемонстрировать индустриальную мощь Донбасса. По окончанию фестиваля работы мастеров Донетчины вернутся в Краматорск.

Фестиваль Писанок на Софиевской площади Киева продлится до 22 апреля.

По материалам: «Информатор.Киев», Facebook-группы «Донецкие Киевские», «UA:Перший»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять