RU
Все новости

Звуковые объявления в Донецке: Слушайте, и не говорите, что не слышали (Аудио)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

«Слушать – это очень опасно: тебя могут убедить». Так говорил писатель Оскар Уайльд. И он был тысячу раз прав. Скажи человеку сто раз «свинья» и он захрюкает. Этот психологический аспект положен в основу аудиорекламы. Если от бумажных объявлений можно просто отвернуться, то от звуковой, особенно когда ты находишься в замкнутом пространстве, – не скрыться.

В Донецке троллейбусом пользуется огромное количество народа. В мирное время в новых львовских троллейбусах, оборудованных аудиоустройствами, звучали записанные объявления остановок, информация о продаже талончиков, призывы уступать места детям и лицам с инвалидностью... Не более…

В конце 2014-го новоявленные «республиканские власти» первым делом под «промывку мозгов» использовали именно аудиорекламу в общественном транспорте. Затраты на изготовление – минимальные, очаг поражения – максимальный. И с начала 2015-го на троллейбусных маршрутах понеслось:

  • «Сильный Донбасс! Сильная экономика! Зарегистрируй свое предприятие! Стань сильнее вместе с родным городом!»;
  • «Налоги – это пенсия твоим родителям! Налоги – это пособие твоим детям! Протяни руку помощи своим близким!»;
  • «Делая покупку в магазине, требуй чек от ДНР! Это гарантия оплаты пенсий, детских пособий и процветания твоего родного края!».

Были объявления о борьбе с огнем, что делать при находке взрывоопасных предметов. Ну, и шедевр тех времен: «Жители и гости Донецкой народной республики! Оплата за проезд в городском транспорте – это налоги в городской бюджет! Возродим любимый город, восстановим Донецк!».

Аудиореклама в транспорте, Донецк, 2015 г.

Данный звуковой набор звучал довольно долго. Со временем отдельные объявления периодически менялись. Одно время чуть ли не через каждую остановку звучала подробная памятка о том, что как себя вести при артобстреле.

Летом 2017 года в троллейбусах стали звучать в разных интерпретациях призывы не курить, не разводить огонь и не играть с огнем вблизи хлебных массивов. (Какие хлебные массивы в городе???). Наверное, «хлебные» объявления были суперважными для дончан, потому что их крутили вплоть до ноября месяца.

В конце предыдущего и начале этого года зазвучало «минздрав ДНР предупреждает…». О вреде алкоголя, курения, наркотиков, о необходимости провериться на туберкулез. Тем самым «минздрав ДНР» лишь негласно подчеркнул основные проблемы «республики». И вот едешь в троллейбусе, и после таких объявлений лишь уверуешь, что вокруг тебя сплошные курящие наркоманы и алкоголики с ослабленным иммунитетом, и как следствие – с открытой формой туберкулеза.

По туберкулезу вообще примечательно. О том, что в «Л-ДНР» критическая ситуация с данным заболеванием говорят лишь украинские эксперты, а также открыто пишут сами жители в социальных сетях. Хотя официально со всех телеканалов и газет той же «ДНР» по этому поводу – «в Багдаде все спокойно», единичные случаи нивилируются, и в ответ лишь идет: а вот там, «на Украине»!

Чем же «радует» звуковая реклама в настоящий момент? Довольно долго звучит призыв вступать в «армию ДНР» по контракту. Много посылов от «ГАИ МВД ДНР» – как переходить улицу, как следить за детьми на дороге, как правильно ходить, когда нет тротуаров. Ну, и в тренде – «минздрав ДНР».

А с февраля пенсионерам напоминают о необходимости явиться для сверки учетных данных – это здесь происходит ежеквартально. Таким образом пытаются выявить местных «пенсионных туристов» – тех, кто живут на подконтрольной Украине территории, но получают вторую пенсию от «ДНР». А таких, поверьте, не мало. Особенно с учетом, что в «республике» женщины выходят на пенсию с 55 лет. Именно поэтому в «ДНР» изначально, с момента выплат пенсий в 2015 году, установлено правило – если не получил начисленное в течение двух месяцев, пенсия аннулируется. Т.е. не приостанавливается выплата (как в Украине по отношению к жителям неподконтрольной территории), которую всегда можно восстановить и получить задолженность, а аннулируется полностью. Не успел получить в течение 2-х месяцев – пиши в «пенсионный фонд ДНР» новое заявление, и через месяц-два после его рассмотрения тебе начнут ее насчитывать. О просроченном периоде – забудь. Потому что только в «пенсионном фонде» тебе сообщат, что в «ДНР» официально не пенсия, а «социальное пособие». А пенсий здесь быть не может, потому что соответствующие отчисления с зарплат начали изымать только с середины 2017 года. Т.е. как такового фонда для выплат пенсий здесь нет.

Ну, что рассказывать? Слушайте.

Аудиореклама в транспорте, Донецк, 2018 г.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять