RU
Все новости

Замазались все: В «ДНР» на взятках погорела вся смена «таможенников» и «пограничников»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» была задержана вся смена «таможенников» и «пограничников», дежуривших 5 апреля на автомобильном пункте пропуска (АПП) «Новоазовск», расположенном на границе с Россией. Об этом сообщил собственный источник «Донецких новостей».

Источник отметил, что вся смена отправилась «на подвал», будучи уличенной во взяточничестве. «"Полиция" вела начальника смены, ему дали меченые деньги, но когда просветили маркер, то оказались "замазаны" все», – рассказал он подробности.

Вся дежурная смена – порядка 10-12 человек – была тут же заменена иными сотрудниками. Задержанных увезли для проведения «следственных действий».

«И дело, скорее всего, не в борьбе со взятками – их как брали, так и будут брать. А в том, что стражи границы "ДНР" то ли стали отдавать "наверх" меньший процент от полученной мзды, то ли их места кому-то приглянулись – тем, кто дал больше», – считает наш источник.

Собеседник поясняет, что за трудоустройство на такое доходное место, как «таможня ДНР», соискатели также платят взятки: от 100 до 300 тыс. руб. (46-136 тыс. грн по местному курсу) – в зависимости от того, на какой участок, и на какую должность они претендуют. «Но это рабочее место того стоит, потому что затем здесь традиционно дают взятки буквально за все и за все. Перевозчики дают – за проезд без очереди, "челноки" – за провоз запрещенных продуктов и товаров, или за превышение лимита провоза таковых, чиновники – чтобы проскочить туда и обратно, не засветившись по базе», – продолжает собеседник.

В целом, по мнению источника, такой размер взятки за трудоустройство на «таможню ДНР» – «это не дорого».

Как сообщалось ранее, с сентября 2017 года движение нерегулярных пассажирских перевозок из «ДНР» в Россию осуществляется только через АПП «Новоазовск» («ДНР») – АПП «Весело-Вознесенский» (РФ).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять