RU
Все новости

В «ДНР» рассказали, что делать в случае внезапной смерти человека

Щегловское кладбище в Донецке
Щегловское кладбище в Донецке

В «ДНР» пояснили алгоритм действий окружающих в случае внезапной смерти человека, передает корреспондент «Донецких новостей».

Как отметили в «республиканском» предприятии «Ритуал»:

  • если наступила внезапная смерть, необходимо сообщить в «полицию» 102;
  • категорически запрещается прикасаться к человеку до прибытия «полиции»;
  • после прибытия «полиции» и осмотра места происшествия, умершего перевозят в судмедэкспертизу. В данном случае медицинское заключение о смерти выдает судмедэксперт.

Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

  • трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т.п.) или при подозрениях на нее;
  • трупы людей, смерть которых наступила внезапно, – без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, внезапно, на фоне видимого, мнимого здоровья от болезней, которые протекали скрыто или развились остро);
  • трупы людей, смерть которых наступила вне постоянного местожительства;
  • трупы людей, лица которых не установлены.

Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования трупы людей возрастом до 50 лет, умерших дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на нее.

В случае смерти людей пожилого возраста старше 70 лет, которые умерли по месту постоянного жительства от продолжительной болезни, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрений на нее врач выдает свидетельство о смерти, и захоронение умершего осуществляется без проведения вскрытия тела.

После получения медицинского заключения о смерти родственник или представитель семьи, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в ЗАГС, имея при себе свои документы (паспорт и ИНН) и документы умершего, для получения свидетельства о смерти.

Для выделения места на кладбище родственник или представитель семьи, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться к смотрителю кладбища со следующими документами:

  • для выделения нового места под захоронение:

– обратиться на кладбище с наличием свободных земель, отводимых под захоронение;

– иметь при себе свой паспорт и свидетельство о смерти умершего;

  • для захоронения на имеющемся у семьи участке на кладбище:

– иметь при себе свой паспорт и свидетельство о смерти умершего;

– свидетельство о смерти или свидетельство о захоронении, ранее похороненных родственников (достаточно одного);

  • в случае, когда нет свидетельства о смерти ранее захороненного родственника:

– обратиться в ЗАГС по последнему месту прописки ранее захороненного родственника для получения дубликата свидетельства о смерти;

– предъявить дубликат смотрителю для доказательства родства.

Как сообщалось ранее, например, в Донецке числятся 28 кладбищ, при этом два из них закрыты для посещения два, примыкающих к линии фронта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять