RU
Все новости

Киев увидел уникальные писанки Донетчины: Величественные кованые и утонченные страусиные (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

На VIII Всеукраинском фестивале писанок, который проходит в Киеве, будущие металлурги из Донецкой области представили свои работы – 15 пасхальных яиц, выкованных из металла. Инициатором и куратором выставки стал Дмитрий Денисенко, представитель Департамента науки и образования Донецкой облгосадминистрации, а по совместительству методист Дворца молодежи «Юность» (сейчас организация-переселенец из Донецка находится в Константиновке), передает корреспондент «Донецких новостей».

«На фестивале мы представляем работы учащихся 12-ти высших профессиональных училищ Донецкой области, среди них Селидовский профессиональный лицей, Краматорское высшее профессиональное училище, Краматорский центр профессионально-технического образования, Торецкий профессиональный лицей, Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище, Мариупольский профессиональный лицей и другие. Над пасхальными яйцами трудились  будущие металлурги, машиностроители, сварщики», – перечислил он.

Кстати, по мнению Денисенко, профессия сварщика на сегодняшний день одна из самых популярных в городах Донетчины, подконтрольных Украине. «Все работы сделаны из металла, который используется в машиностроении, непосредственно – это рабочий металл – профили, болты, шестерни, все то, что используется на производстве», – добавил собеседник.

В разговоре выяснилось, что Дмитрий Денисенко – житель Бахмута (до переименования – Артемовск) и в своем городе, еще в мирное время, в 2008 году, создал музей писанки, второй в Украине (первый находится в городе Коломыя Ивано-Франковской области). Коллекция писанок из разных регионов Украины, которая расположена в музее, является базой для распространения знаний о видах народного искусства среди молодежи города и области. Инструктор-методист на основе этнографических материалов восстановил более тысячи экспонатов писанок действующей экспозиции музея.

У себя на родине Дмитрий Денисенко – известный народный мастер по росписи и резьбе по скорлупе птичьих яиц – куриных, гусиных и страусиных. В качестве инструмента для нанесения узоров он использует стоматологическое оборудование. Сначала Денисенко выпиливал всевозможные узоры напильником и наждачной бумагой. Но сверло оказалось незаменимым инструментом. Пришлось приобрести вызывающую у многих дрожь обычную бормашину. Сейчас в арсенале умельца – современные стомат-инструменты, более щадящие как для зубов, так и для яичной скорлупы. К слову, фактура яйца напоминает кость, так что иногда техника резьбы по скорлупе приравнивают к технику резьбы мамонтовой кости.

«Работа очень пыльная. Трудиться приходится в противогазе, иначе и нескольких минут не выдержишь. Микроскопический органический "порошок" буквально забивает дыхание», – объясняет Дмитрий. Этой сложной, тонкой, филигранной, ювелирной техникой, которую назвал ризбленка, мастер овладел самостоятельно более 20-ти лет, когда учился на режиссера в Киеве.

В столицу Денисенко привез с десяток ажурных страусиных яиц. Вес одного в среднем составляет 222 г при толщине 1,83 мм. И что самое интересное, такое яйцо достаточное прочное – может выдержать нагрузку 55 кг. Экзотические яйца мастер покупает у частников – владельцев страусиных ферм. Удалив из них содержимое и очистив, он приступает к резьбе. Работа над каждым экземпляром занимает около месяца и требует внимания: одно неверное движение или дрожь в руках и скорлупа может расколоться.

Необычно тонкие резные творения из страусовых яиц Дмитрия сейчас украшают коллекции в Австрии, Франции, Польше, Германии, Канаде, США. Есть они и в Киево-Печерской лавре, в музее Ивана Гончара в Киеве. По словам умельца, цена ажурного сувенира составляет 200 долларов.

Как сообщалось ранее, в Киеве на Софиевской площади с 5 по 22 апреля проходит самая масштабная пасхальная выставка года – VII Фестиваль писанок (Pysanka Art Fest). Здесь же представлена работа переселенки из Донецка Таисии Другаковой – расписной пасхальный заяц, которого художница назвала «Душа Донбасса».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять