RU
Все новости

И вдруг появились новые соседи: Жители рассказали о схемах «отжима» квартир в «ДНР»

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Жители неподконтрольного украинской власти Донецка снова взбудоражены «квартирным вопросом». Речь идет о фактическом признании представителями «ДНР» в отжиме недвижимости уехавших граждан, передает «Сегодня.ua».

Так, несколько дней назад в донецком сообществе в социальных сетях появилось сообщение от представителя кругов «чиновников ДНР», который подробно описал схему «изъятия» жилья в городе.

«Время идет, источников получения прибыли все меньше… Нашлись умельцы, которые придумали, как в правом поле ДНР реализовать схему по отжиму квартир и имущества людей… Имена и фамилии всем известны. Вплоть до участковых и работников ЖЭКа, которые с января по февраль списки пустых квартир формировали… Схема такая. Выбирают квартиру из списка на основе задолженности, "рисуют" решение суда, на погашение задолженности, на отмену решения дают один день. Причем никого не интересует, получил или не получил уведомление. Вскрывают квартиру, опечатывают имущество и увозят на склад, на срок не более 2-х месяцев. Потом оно уходит с молотка. При этом еще делают должником за "заботу" о сбережении имущества"», –  говорится в сообщении дончанина.

Фото: соцсети

Жители Донецка тут же вспомнили, что зимой действительно участились обходы квартир представителями то ли «полиции», то ли ЖЭКов.

«Ходили по Буденновскому району, в штатском. Звонили в квартиры, интересовались, кто собственник. Спрашивали, есть ли в подъездах пустые квартиры, где хозяева уехали, да кто живет в них. Вроде говорили, что ищут тех, кто незаконно сдает квартиры и не платит налоги за это. Эти люди не представлялись, но какие-то "корочки" в руках держали. Что-то говорили за задолженности, мол, у кого долги большие – квартиры выставят на аукцион и продадут», – рассказала дончанка Елена Петряева.

Представители «властей ДНР» в свою очередь поспешили заявить, что «информация не соответствует действительности, а судебные органы ДНР действуют исключительно законодательством». Однако для дончан подобные заявления – не аргумент.

«О каком законодательстве на оккупированной территории может идти речь? Я сейчас не говорю о том, что в так называемой "республике" подсудимым не предоставляются адвокаты, заседания судов проходят без повесток и уведомлений, что следствие может тянуться годами? О каких законах они "шепчут"? Что же касается жилья, то многие дончане расскажут о недавно появившихся "соседях" в квартирах тех, кто уехал и не думал их продавать? Да сами ЖЭКи вывешивали объявления о том, что за крупные долги они будут забирать квартиры по суду!» – объясняет житель Донецка Александр.

Переселенец Олег Кривошеев рассказал о том, как лишился собственного дома и имущества полтора года назад.

«Мой дом находился в тихом районе Донецка, который считается безопасным по обстрелам. Позвонили соседи, сказали, что в окнах горит свет – они думали, что я приехал. Пошли туда типа поздороваться, стучали в калитку, звонили – никто не открыл. Потом на окнах появились другие занавески, во дворе появилась машина, забор перекрасили. Стало понятно, что это новые хозяева. Но я дом не продавал никому. Сейчас соседи пишут мне в мессендежере, что в доме живет семья, особо ни с кем из живущих на улице не общается. Спросить у них, как они появились и на каком основании живут в чужом доме – соседи боятся», – рассказал бывший дончанин.

И таких случаев немало. Пока люди боятся о них рассказывать вслух, но критическая масса возмущения вот-вот достигнет своего апогея.

Некоторые жители Донецка считают, что подобными страшилками «власти» склоняют их оплачивать коммунальные услуги, чтобы в «казне республики» появились хоть какие-то деньги. Так же они объясняют и постоянные поборы в учреждениях, непомерные комиссии за оплату услуг, навязанную подписку на местные газеты и другие способы «заработка».

«Нас лишают всего – жилья, имущества, свободы… Отнимают даже помощь, которую нам предлагали другие – вспомнить хотя бы ахметовскую гуманитарку для стариков. Боевики забирают у детей здания детсадов под свои "располаги", у горняков – шахты, чтобы распилить их на металл, забирают малый и средний бизнес у тех, кто его создавал и раскручивал, не говоря уже о крупных предприятиях, которые были "отжаты" под флагом "национализации". Из Донецка и всего неподконтрольного Донбасса, грубо говоря, выкачивают все возможные бабки. И когда мы будем пустые, как сума нищего, выпотрошены полностью –  грабители, конечно, уйдут. Но как нам жить потом?» – задается вопросом коренной житель региона Валерий Новосельский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять