RU
Все новости

Завтра заходим в Донецк и Луганск: Тука о работе комиссий по примирению

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Комиссии по примирению должны начать работу до введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, чтобы обеспечить стабильный мир, а не шаткое перемирие. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Я много раз общался с нашими ребятами, которые в 2014 году, особенно в 2015 году, защищали нас с вами. Они все все понимают, даже те, которые говорят: "Дайте приказ, мы завтра будем в Донецке или Луганске". Я всегда им задавал вопрос: "Друг, а ты представляешь, завтра ты заходишь туда, в каком положении ты окажешься? Кто вокруг тебя будет – враги, нейтрально настроенные люди или люди, которые будут тебя поддерживать?"», – рассказал он.

«Это проблема. И этой проблемой надо заниматься до того, как… Это предусмотрено и нормами деятельности Организации Объединенных Наций. Прежде, чем заводить миротворцев, идет наблюдательная миссия. Они разрабатывают определенные подготовительные акты для того, чтобы выстроить у местного населения восприятие и снижение уровня агрессии по отношению к миротворцам, которые должны появиться», – добавил Тука.

По его словам, опыт применения комиссий по примирению был в Испании. «Первый шаг к примирению в середине страны начал осуществлять победитель. Сам диктатор Франко начал политику примирения наций. Она завершилась неудачей, еще было три попытки, но достичь стабильного мира до сих пор не удается в Испании», – отметил он.

«Поэтому процесс этот будет очень сложным. Будут атаки на этот процесс с разных сторон. Я даже уверен, что будут определенные провокационные действия с обеих сторон, чтобы сорвать этот процесс, потому что есть слишком много и политических, и экономических сил, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация в нашей стране оставалась нестабильной», – считает замминистра МинВОТ.

Как сообщалось ранее, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Туки, Украина изучает опыт миротворцев для Донбасса на примере Боснии и Герцеговины. Ранее появилась информации американских СМИ о том, что Россия готова к вводу миротворцев на Донбасс по примеру Боснии и Герцеговины или Косово.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять