RU
Все новости

В Кабмине обсудили механизм получения ребенком статуса пострадавшего от войны на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постановление, определяющее механизм получения ребенком статуса пострадавшего от боевых действий на Донбассе, доработанное рабочей группой Минсоцполитики совместно с общественными организациями, правозащитникам не показали. Документ все еще является дискриминационным. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 11 апреля, на заседании правительства заявил народный депутат Украины Юрий Павленко.

«За этот год оправдались худшие прогнозы – только 9 детей получили этот статус. Была сформирована рабочая группа в Минсоцполитике, которая наработала львиную часть постановления, которое сейчас выносится на утверждение Кабинету министров, которое делает возможным получение статуса для ребенка, который пострадал от военных действий», – сказал он.

«Вместе с этим окончательный вариант не был даже показан общественным организациям, которые проработали в рабочей группе. И я, проработав в этой рабочей группе, окончательный вариант увидел только сейчас», – продолжил Павленко.

По его мнению, в прописанном механизме получения ребенком статуса пострадавшего от боевых действий сохраняется ряд дискриминационных норм. «Когда перегружен этот порядок разрешениями, экспертизами, огромным числом справок, чтобы ребенок доказал государству, что он пострадал от войны. Логика закона была в том, что государство заинтересовано в том, чтобы знать каждого ребенка, который пострадал от войны, и оказать необходимую ему помощь», – заявил он.

Павленко также сообщил, что считает, что обсуждаемое постановление правительства необходимо доработать и что уже обсудил необходимые доработки с министром социальной политики Андреем Ревой. «Некоторые пункты должны быть либо вообще сняты, либо выписаны таким образом, чтобы они не дискредитировали ребенка, и не заставляли его проходить ненужные дискриминационные процедуры», – сказал нардеп.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять