RU
Все новости

Гройсман поручил признать всех детей в зоне боевых действий пострадавшими от войны на Донбассе

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Всех детей, живущих в зоне боевых действий, необходимо признать пострадавшими от войны на Донбассе. Как передает корреспондент «Донецких новостей», соответствующее поручение сегодня, 11 апреля, на заседании правительства дал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Дети жили нормально, в мирной Украине. Входят россияне со своей техникой, оружием, начинаются обстрелы, канонады. Значит, однозначно – все те, кто жили в то время и сегодня проживают на территории, которая попала под временную оккупацию россиянами, уже являются травмированными и пострадавшими», – сказал он.

«Я предлагаю, что вы определили механизм, каким образом дети, которые находились во время боевых действий [в Донецкой и Луганской областях], определить их пострадавшими не от военных действий, а от военных действий Российской Федерации на Донбассе», – продолжил Гройсман.

По его словам, по пострадавшим от боевых действий на Донбассе еще будет отдельное расследование в международных судах. «Мы имеем прецеденты, когда страна-агрессор пожизненно платила выплаты тем, кто пострадал от их варварства, убийств, оккупации. Нужно найти решение вокруг этого вопроса. Признать этих детей и дальше в правовом поле, когда мы будем идти путем восстановления справедливости и восстановления территориальной целостности, это будут миллионы исков против России», – заявил премьер-министр.

Как сообщалось ранее, Министерству социальной политики поручено в течение недели доработать постановление, определяющее механизм получения ребенком статуса пострадавшего от боевых действий на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять