RU
Все новости

На Донбассе боевыми действиями повреждены треть медучреждений

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе из-за боевых действий треть всех медицинских учреждений были повреждены. Наибольшая часть ущерба инфраструктуре здравоохранения нанесена во время самых тяжелых боев, до февраля 2015 года. Такие данные опубликованы в издании The Washington Post, предает «Главред».

Военные действия на Донбассе, продолжающиеся уже пятый год, привели к одному из худших в мире гуманитарных кризисов. За это время более 10 тыс. людей были убиты, из них 2 800 мирных жителей. Почти два миллиона человек стали переселенцами.

По данным издания, документально подтверждено, что из-за разрушения больниц и медицинских учреждений, люди лишены базовых медицинских услуг, что является повторением аналогичного, хотя и большего по масштабам, кризиса в Сирии. Атаки на больницы Донбасса замечает меньше наблюдателей, хотя с 2014 по 2016 год ВОЗ задокументировала 33 подобных атаки.

По данным исследования издание составило список 247 официальных больниц и клиник на Донбассе. Выяснилось, что треть всех медицинских учреждений и объектов были повреждены. Таким образом, 82 медицинских объекта сообщали об ущербе. Это гораздо больше той цифры, которую называла ВОЗ.

Издание подчеркивает, что большая часть ущерба, нанесена учреждениям здравоохранения, во время тяжелых боев, до февраля 2015 года. С тех пор ущерб ограничивается благодаря соглашениям о прекращении боевых действий. Больше всего пострадали медучреждения, расположенные вблизи проведения самых тяжелых военных действий, а именно: в Донецке и его окрестностях, вдоль линии разграничения, где фронт стабилизировался после февраля 2015 года, и вокруг Славянска. Вдоль побережья Азовского моря – вблизи Мариуполя (Донецкая обл.).

Изучив рассказы очевидцев, а также следы от разрывов на фотографиях разрушенных медучреждений, авторы статьи, опубликованной в издании, пришли к выводу, что повреждения похожи на те, которые возможны от обстрела артиллерийскими снарядами или ракетами. «Похоже, что больницы были скорее побочным ущербом, чем целями», – говорится в статье.

На Донбассе обе стороны в основном используют одно и то же оружие, что затрудняет вывод, какая из сторон атаковала медицинские учреждения. «Наша предварительная экспертиза показывает, что они не были мишенью. Они, похоже, понесли побочный урон и пострадали от обеих сторон», – пишет The Washington Post.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять