RU
Все новости

Переселенцам: Какие нужны документы, чтобы подписать декларацию с врачом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в рамках медицинской реформы со 2 апреля стартовала кампания «Врач для каждой семьи». О том, как переселенцам из Донбасса действовать в рамках этой кампании, объяснила на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Кампания "Врач для каждой семьи" должна помочь людям, которые вынуждены были покинуть свои дома в результате оккупации и войны, получать доступ к лечению у семейного врача, терапевта и педиатра в любом месте страны», – отметила она.

По ее словам, для этого нужно просто прийти к желаемому врачу там, где удобно, и подписать декларацию. «Достаточно иметь паспорт гражданина Украины и индивидуальный налоговый номер. Справка ВПЛ не нужна», – объяснила и.о. министра здравоохранения.

Если нет паспорта, то необходимо подать:

  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • вид на жительство в Украине;
  • удостоверение беженца;
  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите.

«Помните, что вы имеете полное право свободно выбрать врача, где бы вы не жили или не были бы зарегистрированы, у какого бы врача не обслуживались ранее», – подчеркнула Супрун.

По ее словам, отказать в подписании декларации могут только по двум причинам:

  1. Учреждение еще не подключено к электронной системе здравоохранения (ежедневно новые учреждения подключаются к системе, спросите в регистратуре, когда выбранное вами учреждение планирует это сделать и подпишите декларацию тогда).
  2. Все врачи медицинского учреждения набрали максимальное количество пациентов (кампания началась со 2 апреля, поэтому маловероятно за это время набрать всех возможных пациентов. Однако, если такое произошло, найдите другого врача или обратитесь в областное управление здравоохранения, чтобы вам посоветовали специалиста).

Супрун рекомендует, если вам отказывают в праве свободно выбрать врача, процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года. «Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача. Пишите нам о таких случаях – будем оперативно реагировать. Обращение можно оставлять здесь», – резюмировала и.о. министра здравоохранения.

О том, что будет, если не подписать декларацию с врачом, читайте здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять