RU
Все новости

Европейский город Покровск: Министр МинВОТ и посол Швейцарии прибыли с визитом

Фото: скриншот видео ТК «Орбита»
Фото: скриншот видео ТК «Орбита»

Сегодня, 12 апреля, в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл), в рамках рабочего визита главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадима Черныша и посла Швейцарской Конфедерации в Украине Гийома Шойрера презентовали стандарт обучения рискам опасности от мин и взрывоопасных предметов для педагогов, работающих в учебных заведениях вдоль линии соприкосновения.

Вадим Черныш отметил, учителя могут качественнее распространить эту информацию. «Для нас важно, чтобы было определенное распространение не только среди категорий, с которой вы непосредственно работаете – среди детей. Мне кажется, что должны быть и родители, и другие категории населения. Вы также можете в этом помочь несмотря на то, что вы работаете только в направлении вашей профессии», – сказал он.

Посол Швейцарии поблагодарил за возможность побывать в Покровске. Как сын педагогов, он отметил значительную роль учителя в становлении любого человека. Инициатива МинВОТ – ключевая в предупреждении опасных ситуаций и информация, которую подготовили для присутствующих – полезная. «Обучение детей и подростков – самая важная миссия, которая может быть в жизни. Особенно, если такое обучение может спасти кому-то жизнь», – отметил Гийом Шойрер.

Также прошли лекции по вопросам минной опасности. 24 макета передали педагогам, чтобы они использовали их на практических занятиях. Их будут передавать по учебным учреждениям региона.

Министр МинВОТ отметил, что нет четких представлений, сколько будет стоить разминирование Донбасса и сколько на это уйдет времени. Все зависит от того, когда начать процесс – после окончания конфликта или во время него. «Разминирование некоторых территорий нужно делать несколько раз. Так называемое разминирование. Поэтому на это уйдет очень много времени. Это требует очень тщательной работы с риском для тех, кто ее проводит. Поэтому обычно это десятилетия. По Хорватии – это заняло больше 20 лет», – сказал Черныш.

На проведение этих мероприятий необходимо не менее 800 млн долларов.

Посол Швейцарии отметил, Украина – это Европа и Покровск – ее часть. «Покровск уже европейский город», – сказал Гийом Шойрер.

Визит в Покровск – часть поездки по городам, расположенным вдоль линии разграничения. Завтра, 13 апреля, такой семинар проведут в Луганской области.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять