RU
Все новости

Наблюдатели ОБСЕ пообщались с сотрудниками шахты «Юнком»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ встретились с сотрудниками расположенной вблизи неподконтрольного украинским властям Енакиево (Донецкая обл., г. Юнокоммунарск, после переименования – Бунге) шахты «Юнком», где в советские времена проводился подземный ядерный взрыв. Об этом сообщается в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 12 апреля.

В отчете отмечается, что, по словам сотрудников шахты, «состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы».

«Сотрудники шахты "Юнком" в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. (Как сообщается, в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд. По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы). Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы», – сказано в отчете.


Напомним, в «ДНР» заявили, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

В «ДНР» заявили, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Как сообщалось ранее, в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится стекловидная капсула, образовавшаяся после ядерного взрыва. .

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять