RU
Все новости

В случае затопления шахты «Юнком» ядовитая вода через полгода будет в Северском Донце, – Волынец

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В результате затопления шахты «Юнком» (НКТ*, Енакиево, пос. Бунге, до переименования Юнокоммунаровск, Донецкая обл.), где проводился ядерный взрыв,  зараженные воды могут через пол года оказаться в Северском Донце. Такое мнение в эфире «Громадського радiо» высказал глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

По его словам, шахту закрыли в 2002 году. Тогда построили специальную насосную станцию, чтобы выкачивать воду на поверхность и отслеживать уровень радиоактивного загрязнения. Если откачку воды прекратить, то воды с «Юнкома» могут попасть в выработки шахты «Александр-Запад» (НКТ*, Горловка, Донецкая обл.). Там из-за химического заражения произошла крупная авария и погибли люди.

«Если откачку воды прекратят, то возникнет еще одна проблема, ведь рядом расположена еще одна нерабочая шахта «Александр-Запад». На ее территории в свое время произошел выброс монохлорбензола (сильный кровяной яд, вызывающий превращение гемоглобина в метгемоглобин, а также парализующий центральную нервную систему. Проникает в организм через кожу. Один миллиграмм мононитрохлорбензола при попадании в организм человека приводит к смерти,  – прим.). В результате этого погибло трое шахтеров и около 200 шахтеров моментально получили инвалидность. Шахтные воды не просто ядовиты, они засолены. Нельзя прекращать выкачивать воду, потому что через полгода она выйдет на поверхность и попадет в реки Северский Донец», – уверен Волынец.

Об серьезной угрозе региону говорит и эколог Алексей Василюк: «Захваченных шахт очень много. Все они связаны между собой дренажными конструкциями. Никто не может сказать насколько и какая из шахт затоплена уже на сегодня. Перебои с энергоснабжением, которые там происходили в разное время, означают прекращение откачки воды и как следствие – подтопление. Говорят, что затопление шахт создает проблему для их будущей эксплуатации и до сих пор редко вспоминают об экологических последствиях. Шахтные воды из глубоких слоев земной поверхности поднимаются выше и могут попасть в грунтовые воды или в поверхностные. Затопление одной шахты приводит к затоплению и других шахт», – отметил он.


Угольное предприятие шахте «Юнком» входило в ГХК «Орджоникидзеуголь». Шахта считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»).

Напомним, в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. 

В «ДНР» заявили, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Как сообщалось ранее, в «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком», в которой находится стекловидная капсула, образовавшаяся после ядерного взрыва. .

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Посольство США также заявило об обеспокоенности информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять