RU
Все новости

То ли нас не слышат, то ли мы слабо говорим: Переселенцы требовали жилье

Фото: скриншот видео ТК «12 канал»
Фото: скриншот видео ТК «12 канал»

В Луцке (Волынская обл.) переселенцы с востока Украины обсудили жилищную проблему. Сетуют, что за четыре года с начала проведения антитеррористической операции (АТО) в государстве не приняли действенных программ, которые помогли бы внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) купить собственную квартиру или дом. Но сейчас есть надежда на перемены.

По словам активистов, на общегосударственном уровне разрабатывают всеукраинскую стратегию по комплексному решению проблем переселенцев. От ВПЛ ждут «жилищные» предложения. «Это и общежития, это и социальные отели, это и социальное жилье, это и разные жилищные программы, программы льготного кредитования. Т.е. варианты есть разные. Мы хотим предоставить какие-то предложения, мы хотим войти в состав рабочей группы, которая будет разрабатывать эти мероприятия», – сообщила руководитель общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» Аза Голощапова.

Чтобы подать пакет предложений в Луцк приехали переселенцы-активисты из других областей. Говорят, что единая государственная программа «Доступное жилье» с софинансированием 50 на 50 – не лучший вариант для них. Ведь даже половину стоимости квартиры они оплатить не в состоянии. Других вариантов государство не предлагает. «Мы, естественно, инициативу проявляем, пытаемся помочь, как мы видим решение этой проблемы, а государство уже принимает решение. Но, к сожалению, эти решения… то ли нас не слышат, то ли мы слабо говорим. Мы уже и объединялись, как общественные организации, объединялись в альянс с 2015 года для того, чтобы как-то влиять на принятие решений по самому острому вопросу», – сказал руководитель общественной организации «Украина – моя семья» в Ровно Геннадий Никиша.

Волынское руководство тоже не предлагает региональных вариантов решения жилищного вопроса. Сейчас в области проживают более 3200 переселенцев с востока Украины. Большинство вынуждены снимать жилье. На аренду идут почти все заработанные переселенцами деньги.

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука высказал мнение, что для решения своих проблем переселенцы обязаны объединиться.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «12 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять