RU
Все новости

У ООН не хватает денег для гуманитарной помощи Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На 2018 год гуманитарное отделение ООН предполагает бюджет для Донбасса около 190 млн долларов. Из этой суммы через доноров на начало года было собрано только 3 %. Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил в интервью «Українськім Новинам».

По его словам, сейчас решается, как собрать недостающую сумму. «Есть две идеи. Первая была реализована в конце февраля – в Брюсселе прошла донорская конференция, на которой страны ЕС заявили о выделении дополнительных средств на эти цели. Но этого все равно не хватит. Второй путь – сейчас обсуждается идея направить на Донбасс делегацию стран-доноров и гуманитарного отделения ООН. Они на месте посмотрят, какие есть потребности и почему получается, что ООН не хватает средств», – сказал он дополнив, что сейчас в мире много конфликтов и жители воюющих стран также нуждаются в помощи.

«У каждого болит свое, а нам важен Донбасс. Но рассчитывать, что все средства ООН будет бросать на Донбасс, не приходится. Поэтому нужно искать пути. Эта поездка делегации и представителей доноров, возможно, привлечет какое-то дополнительное внимание, и ООН удастся собрать немного больше денег. Вопрос пока находится на стадии обсуждения, но решение относительно сроков и других модальностей поездки прорабатывается», – пояснил Ельченко.    

Он напомнил, что вице-премьер-министру Иванне Климпуш-Цинцадзе удалось договориться с ЮНИСЕФ о финансировании нескольких совершенно новых программ, в том числе помощи на Донбассе. Например, обучение и защита детей в условиях конфликта. «Было много случаев, когда дети подрывались на минах, неразорвавшихся боеприпасах. Никто этой темой в ООН до сих пор не занимался. Кроме того, у нас много детей на Донбассе, которые получили психологические травмы из-за боевых действий, обстрелов, и они нуждаются в психологической реабилитации. ООН через ЮНИСЕФ готова профинансировать такую программу», – резюмировал Ельченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять